丹东市妥善处理一起台胞突发急症死亡事件

2005-12-15 10:19:04
华夏经纬网

  2005年11月底至12月上旬,辽宁省丹东市台办与市民政、公安等部门相互协调配合,妥善处理了一起来丹探亲的台胞赖先生突发急症死亡事件。

  来丹探亲的台胞赖先生, 11月28日7时许,感觉心脏不适,服用自备心脏病急救药品后仍无效,其大陆的妻子等亲属立即联系120急救中心,送往丹东市中医院救治。当日午后13时左右,病症加重,16时58分不幸猝然死亡。经院方推断,死因系心源性猝死。

  11月30日,丹东市台办得知此情,立即启动《丹东市突发事件应急预案》,对情况展开调查了解,及时向省台办及市有关部门、领导报告情况,并积极做好台属有关安抚工作。各级领导、部门给予高度重视。12月1日,赖昭煜先生在台湾与前妻所生育的女儿,从台湾莅丹为父亲奔丧。丹东台办派出专人,热情接待了赖小姐,继续做好相关工作。在遗体处理过程中,按照台胞台属的要求,台办与市民政部门取得联系,市民政局分管副局长张波,亲自对丹东市殡葬管理处负责人作出部署。帮助死亡台胞的亲属圆满、顺利地完成了台胞遗体火化、托运等工作。12月8日,台胞赖小姐携父亲骨灰,离丹返台。台胞台属对台办等部门给予的帮助和服务,多次表示满意和谢意。(孙晓红)

 

  
发表感言