沈成东北台商投资最热城市

2005-12-16 10:39:54
华夏经纬网

  12月12日,一封署名沈阳市台商投资企业协会的来信摆在市领导的办公桌上。台商在感谢沈阳中院帮他们讨回近2000万执行款的同时,盛赞沈阳的投资环境,“增强了在沈阳投资经商的信心和决心”。2000万、密查账户……12月14日,记者根据信中只言片语的线索,采访当事人,还原出事件的全貌。

  2000年4月,广东某电视台与沈阳一商贸公司达成口头协议,请该公司为一电视剧筹集资金。该商贸公司从几家在沈投资的台资企业处筹集资金1700余万元。可两年过去电视剧也没播,台商们在讨还本息时也被多次推诿。2003年4月,几位台商把沈阳的商贸公司及该电视台一起告上沈阳市中级人民法院。2005年10月25日,省高级人民法院做出终审判决,台商胜诉。

  11月21日执行庭立案,11月27日,市中院执行局执行二庭的执行法官戴江、孙成林坐上了飞往广州的飞机。11月29日,他们终于查到被执行人的两个账户,两次扣划,共执行款额1910万元,正是几位台商投资的全部本息。孙成林法官说,一次性执行回近2000万,这也是市中院执行工作近五年来的第一次。

  台商王先生高兴地说:“这些投资都是我向几个商业伙伴东挪西借的,投资款要不回来,我没脸见朋友。这笔钱是沈阳中院帮我追回来的,我就把它用在沈阳投资上,在沈阳我准备扎根儿干了!”

  让台商们在沈阳倍感温暖的,不仅是这一场官司。市台办主任张文滨告诉记者,目前沈阳有台资企业849家,投资总额达到22亿美元。在地缘、人缘关系上,沈阳与“珠三角”、“长三角”相比并不占优势,但沈阳的投资环境对台商具有非常大的吸引力,成为继前两者之后,台商在大陆投资的第三极。

  张文滨说,近些年在沈阳投资的台商投诉办复率达到90%以上。今年台商投诉的经济纠纷有31件,比去年同期大幅下降,台商投诉纠纷正在逐年减少。针对台商对大陆法律、法规不了解的现状,沈阳市台商法律援助中心已经在今年10月份启动。沈阳正在成为在东北地区台商投资最热的城市。(朱峰、黄雪娇)

  
发表感言