丹东市涉台宣教工作扎实活跃

2005-12-20 10:04:43
华夏经纬网

    今年以来,辽宁省丹东市各级涉台部门结合台海局势的发展变化及本市的实际情况,大力开展涉台宣教工作,全市涉台教育及对台宣传呈扎实活跃态势。

    有关部门采取多种形式,在全市适时开展涉台教育工作。纪念江泽民同志发展两岸关系八项主张发表十周年,以及结合胡锦涛同志关于发展两岸关系的四点意见重要讲话的发表,分别举办2次较大规模的座谈会、报告会。全市涉台干部、统战干部、专家学者、三胞代表等各界人士踊跃参会,市各家媒体分别给予报道。为方便基层单位、群众学习,市台办编印了胡锦涛总书记的四点重要讲话、《反分裂国家法》王兆国副委员长《关于〈反分裂国家法〉(草案)的说明》等学习资料。连、宋、郁尤其是连战、宋楚瑜相继访问大陆,引起我市各界的广泛关注,在全市形成一股空前的关心两岸关系发展热。丹东市台办及时组织编辑有关资料信息,提供给市有关领导及部门。市直及振兴区、元宝区、东港市等县市区各级涉台部门及人员,及时收听收看实况转播,组织座谈,举办涉台教育学习班、形势报告会,市各新闻媒体进行了全面报道。结合连宋访问大陆,丹东市委统战部、市直机关党工委、市台办,在市文化宫,联合举行台湾形势报告会。省台办常务副主任李小青作专题报告,介绍当前台湾局势,特别是连战、宋楚瑜访问大陆的成果与影响,宣讲中央对台方针政策和《反分裂国家法》颁布的意义。丹东地区所属各县市区、各民主党派、工商联负责人及机关干部,部分台胞台属代表、大专院校教工等共900余人参加了报告会。

    运用各种载体,搞好涉台宣教。市台办组织撰写的工作研究文章《反“独”促统进一步推进与加强地方涉台工作》,被《辽宁对台工作》刊物采用;《辽宁对台工作》采用我市信息6篇;全国台联《台联通讯》采用丹东市报送信息1篇。全年编发供市有关领导参阅的《网上台情快讯》24期,适时编发《丹东对台工作》5期,编发《丹东对台工作信息》16期。在市各主要媒体刊发涉台宣传稿件30余篇(幅)。

    努力开展对台宣传工作。由南京华艺音像实业有限公司组织拍摄,国台办批准立项的入岛宣传项目,大型电视纪录片《中国边境城市纪行》摄制组人员,在丹东完成前期选点、文字、图片搜集工作。利用《华夏经纬》网这一对台宣传平台和渠道,刊发对台宣传稿件220余篇,面向岛内大力宣传市委、市政府确定的丹东城市发展新的思路、定位和目标,提高丹东的知名度。在市风景、旅游、党史等有关部门的配合下,丹东台办还向《华夏经纬》《辽宁神韵》网页,提供该市重点招商项目;选送了6个光盘,集中反映丹东地区优美的自然风光、优越的区位优势、优良的投资环境及名优地工产品。(孙晓红)

  
发表感言