丹东市落实一法一则依法维护台商权益

2005-12-21 10:09:49
华夏经纬网

    今年以来,辽宁省丹东市结合推进软环境建设,进一步加大对《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》的宣传贯彻力度。各级台办深入台资企业走访调研,开展服务工作。市县区涉台部门,还将“国办36号”文件《国务院办公厅关于促进东北老工业基地进一步扩大开放的实施意见》中有关丹东的部分,印发给台资企业,在台商及台资企业中做好宣传及安商工作。

    台商独资企业辽宁丹祥园农业高科技发展有限公司入驻振安区,遇到土地、交通、电力等多方面的困难,台办及时向市委、市政府反映和汇报情况,引起市领导的高度重视,亲自过问和督办该项目,促使问题得到解决。台商独资企业丹东辉光工艺美术有限公司,在清理尾欠罚款中,与当地环保部门产生纠纷,一度影响到正常生产。市台办经多方协调有关部门,保障了企业的正常运营,减少与避免由此给台商造成的经济损失。丹东及东港两级台办,还积极帮助该企业招工,解决台商的燃眉之急。台商郭惠琴女士,在丹东因出租门市房,与租用者发生民事纠纷,向市领导及台办反映情况。市委书记朱绍毅亲自作出批示,市台办、市委统战部,协调法院,努力维护台商的合法权益。台商缚裕源在丹东因涉嫌走私废物罪被逮捕。台办及时跟踪办案情况,敦促有关部门依法办案,并注意保护台商的人身权益。服刑之后,又积极协助其亲属,与其取得联系,受到台胞的赞誉。台办及时向有关部门反映蓝天锅炉等3家台企贷款问题,为台企排忧解难。据不完全统计,年内,全市共办理台商投诉2件,为台商解决生产生活中遇到的实际困难和问题10余件次。(孙晓红)

  
发表感言