鞍山经济好戏连"台"

2005-12-23 10:23:13
华夏经纬网

 

“中部城市群经济圈”、“鞍山经济增长带”……透过这些振奋人心的词语,鞍山在推动辽宁老工业基地振兴进程中的历史价值和在辽宁中部城市群、辽东半岛开放型经济中的发展坐标被进一步明确,鞍山再一次走上改革与发展的前台,成为振兴老工业基地攻坚战役的主力军。改革与发展、振兴与繁荣离不开政策和资金这两个要素。鞍山市把合作伙伴瞄准了台商,唱响了以“互利双赢、共同发展”为宗旨的“对台戏”。

 

2005年是鞍山市老工业基地振兴进程中关键的一年。鞍山市委、市政府继续坚持“把台湾地区作为鞍山市招商引资的重点地区和首选地区”的发展战略,进一步扩大与台湾在科技、文化、教育、体育、卫生等领域的交流与合作。

 

“鞍山成为台商投资的最佳地区”的氛围正在形成,2004年,鞍山市以合同台资额3.5亿美元的成绩,列全省各市第一。2005年,鞍山又以实缴台资3538万美元,比去年同期增长42%的成绩巩固了去年的成果,占全市利用外资一半以上。为了把市委、市政府确定的“把台湾作为鞍山招商引资的首选地区”的战略落到实处,仅在今年一季度鞍山就组成分别由市委书记、市长和县、区级主要领导带队的四个交流团组赴台进行参访考察,对接项目,这些团组与台湾工商界知名人士建立起了广泛密切的联系,一些台商在鞍投资的在建项目也得到实质性的推进,一场精心设计的“对台戏”由此拉开了序幕。随着南亚实德(鞍山)塑胶管材项目竣工投产、翔鹭化纤生产线正式运行、中橡新上设备安装完毕、大福源超市开业等一系列具有轰动效应的大项目落地开花,今年鞍山的对台经济可谓是好戏连台。老工业基地振兴为台湾经济发展提供了巨大商机”的机遇意识和“台商认鞍山”的氛围正在形成。(张 戈)

 

  
发表感言