鞍台合作步入良性发展

2005-12-23 10:25:21
华夏经纬网

去年鞍山市利用台资额已升至全市利用外资榜首;预计今年全市台资企业实现销售收入将达到13亿元,实现利润突破1亿元,上缴税金将达到3000万元。这些成绩和数字着实令人振奋,表明市委、市政府把台湾作为鞍山招商引资的首选地区的战略部署是正确的,表明把鞍山建成台商投资的理想地区是理性的。

在中央作出振兴东北老工业基地的战略决策后,我市提出“把鞍山建成辽东半岛台商投资的理想地区,把台湾作为鞍山招商引资的首选地区,使台资成为鞍山经济发展新的增长点”的战略目标。市委、市政府主要领导高度重视对台湾的招商引资工作,采取了系列行之有效的措施,做了大量扎实工作,着力推进台资重大项目的进展,努力吸引更多、更大的台资项目投资鞍山,并且有了实质性进展,一批知名的台资企业已经落户鞍山。

台资企业的不断发展壮大,对鞍山经济发展及老工业基地调整、改造,起到极其重要的作用,正在改变鞍山地区轻工业过轻、重工业过重的局面,使轻重工业比重趋于合理,大大加快了老工业基地调整改造的步伐,增强了我市的经济实力。

台资企业的不断发展壮大,不断增资扩股,也说明近年来我市的投资环境日益优化。市公共行政服务中心的事前代理、事中审批和事后监督的“一条龙”全程服务体系,简化了繁琐的程序,提高了办事效率,成为我省的样板。鞍山的交通正在发生日新月异的变化,连续几年达到全国“畅通工程”A类模范管理水平等等。正是因为鞍山有这样良好的投资环境,台商才放心地将资金投入到鞍山,才愿意在原有的基础上增加投资。

今年是振兴鞍山老工业基地的关键之年,也是全面完成“十五”计划的最后一年。鞍山将利用招商引资这一发展经济的“加速器”,将更多台商的目光吸引到鞍山,将资金、项目投放到鞍山,加快老工业基地调整改造的步伐,在老工业基地调整改造的进程中实现鞍台互利双赢,共同发展,把鞍山建成台商投资的理想地区。(张 戈)

  
发表感言