鞍山加大引进台资力度

2005-12-23 10:25:52
华夏经纬网

   鞍台经贸合作有着很好的条件,两地拥有良好的人缘纽带,有密切的经济联系,鞍山是辽宁吸引台资较多的城市,台资目前已成为鞍山利用外来资金的最大投资来源,贸易潜力巨大。

 

    近些年,出现了台资进入大陆势头迅猛的新情况,台塑关系企业、中橡公司、大福源连锁店等台湾知名企业遍地开花;广达香、品高等中小企业积极增资。以发展外向型经济为主的鞍山,在老工业基地振兴的历史机遇中,如何为鞍山经济隆起发挥更大作用?如何打好对台经济这张牌?台湾近期的经济发展状况又如何?鞍台经贸目前应着重抓好哪些方面的工作?这些问题成为我们当前和今后一个时期的重点工作。

 

台湾与大陆一衣带水,血脉相连。不仅在地理上与祖国大陆不可分,在经济上也与祖国有着愈来愈密切的联系。台湾,人称“宝岛”,风光旖旎,景色怡人。但实际上它是一个狭长型的小岛,其土地面积仅3.6万平方公里,人口只有2200万,自然资源十分匮乏。以能源为例,台湾煤的蕴藏量不过2亿吨,开采量就更有限了。岛内几乎没有石油蕴藏量,水力资源也不丰富,全岛建有水力发电厂30多座,但发电的多少还得看老天爷的脸色。就是这样一个“先天不足”的岛屿,经过短短几十年的时间,即从一个贫穷、落后的传统农业地区,一跃而成为亚洲“四小龙”之一。去年台湾国民生产总值达2623亿美元,人均国民生产总值12040美元,外贸出口总额1106亿美元,外汇储备近千亿美元。台湾创造的经济腾飞,固然与其政治背景和当时存在的特殊外部条件分不开,但是撇开这些外部因素,就其自身为经济发展所作的努力和取得的成就来看,有些成功的经验确实是值得我们借鉴。

 

鞍山市对台经济得到快速发展,有三个重要因素,一是抓住了难得的历史机遇;二是得益于国台办、省台办领导的关心帮助以及鞍山各级领导的高度重视;三是自身的积极努力。国台办对鞍山的对台工作非常重视,陈云林主任曾亲自来鞍进行检查、指导,在重大项目遇到困难时给予了支持。省台办对鞍山的支持更为具体,将辽宁台湾周开幕式先后两次交由鞍山承办,使鞍山有机会结交更多的台湾企业家,扩大了鞍山在岛内的知名度,促成一批项目的对接。鞍山市的领导在对台工作上更是体现出前所未有的重视,提出了“要把鞍山建成台商投资的理想地区”、“把台湾作为鞍山招商引资的首选地区和重点地区”构想。市委书记、市长等市主要领导先后多次率团赴台,亲自参与对台招商引资活动,并取得重大成果。

 

鞍台经贸合作有着很好的条件,两地拥有良好的人缘纽带,有密切的经济联系,鞍山是辽宁吸引台资较多的城市,台资目前已成为鞍山利用外来资金的最大投资来源,贸易潜力巨大。这些因素促成鞍台经贸和其他领域的合作将有更大的空间。同时鞍山将在要充分认识对台经贸的重要性和可行性,加强坚台工作的主动性和积极性;加快工业化进程,着力办好规模大、多功能的工业园区;对重点客户、重点项目实行专人跟踪落实,尤其要抓好龙头企业;充分发挥台商协会的桥梁和纽带作用;协调好各方面的关系,共同做好对台经贸工作等方面加大工作力度,打好对台经济这张牌,使台资为鞍山经济隆起发挥更大作用。

(张 戈)

  
发表感言