抚顺妥善处理涉台事务台属满意台胞赞誉

2005-12-26 00:38:23
华夏经纬网

今年以来,抚顺共接待、处理来台办咨询来访的台胞台属、人员赴台、涉台婚姻、涉台事务公证等各类涉台事务近1000人(次)。台办充分发挥“组织、指导、管理、协调”的职能作用,依据政策,多方协调,妥善处理各类涉台事务,受到在抚台胞和广大去人员亲属的高度赞扬

八、九月间,抚顺发生了台胞被害、台胞意外死亡两起突发事件。819日,一定居台胞外出晨练时,在其所居住楼道内遭袭,造成颅骨粉碎性骨折,全身多处受伤,经抢救无效死亡。接台属报告后,市台办立即与其辖区派出所联系并迅速赶到医院,会同院领导及相关科主任,就抢救治疗等提出意见。同时,向公安部门就其案件侦破工作提出希望,向市委主管领导和省台办做出书面报告。此案,得到省、市领导和市有关部门的高度重视。市公安局成立专案组,抽调精干警力,夜以继日地投入侦破,很快将凶犯拘押归案。

台胞鹿某,831日凌晨在抚顺某宾馆坠楼,经抢救无效死亡。市台办及时与其在台兄长取得联系,其兄传真委托台办全权处理后事。经慎重研究,在出具医院死亡诊断书、台湾其兄的委托书复印件,同时为鹿先生购置了新衣服、鞋,穿戴整齐、整容后,将遗体火化。骨灰存放在市殡仪馆,待通过某种方式送往台湾。两起突发事件,台办反应快速、应对及时、服务到位、处理得当,其相关人员和台胞岛内亲属对事件的处理均表示满意和感谢。

随着两岸人员交往不断扩大,衍生问题比较多,办事程序不断变化。台办协调省、市相关单位,积极为台胞台属排忧解难。被俘去台人员黄士英,在抚定居后去世,其遗属生活困难,没有来源。市台办多次与市、顺城区民政局及新华街道协调,为其办理了低保待遇;台胞姜洪山去世,及时前去看望并送去慰问金,妥善处理善后事宜,台属非常满意。台胞朱良鸿、章挺文在抚参加经济活动时护照及台胞证丢失。台办及时帮其去当地公安机关报案,并协调出入境管理单位补办相关证件,保证了台胞活动顺利,不误行期。广西梧洲市台办来电查询原抚顺战犯管理所黄某情况。台办多次往返抚顺战犯管理所,帮其了解情况并及时反馈。赴台交流人员何敏因手续问题办出入境证件时受阻,台办及时与四川、成都台办等多方协调,保证了何敏顺利成行。 (高玉洁)

  
发表感言