小杂粮之乡又成中国剪纸艺术创作基地

2005-12-28 11:06:10
华夏经纬网

  12月27日,备受台胞青睐,深受台商喜爱,成为中国小杂粮之乡-建平县人馈赠台胞、台商的贵重礼品的“建平剪纸”,被中华民族文化促进会剪纸艺术委员会命名为“中国剪纸艺术创作基地”。

  建平县地处辽宁西部,虽说县城不算太大,但在台湾人眼中却是名城,纠其原因有三:位于建平县和凌源市交界的牛河梁红山文化,将中华文明史向前推进了1500多年,被称为中华文明的曙光;建平小杂粮因质地优良、营养丰富、享誉海外而备受台湾人喜爱,成批次、上规模的漂洋过海,阔步走进台湾人的视野里和普通百姓的餐桌上;今天,让建平人引以自豪和骄傲的剪纸,不仅在“第四届辽宁台湾周朝阳行”上大放异彩,成为馈赠台胞的上佳礼品,而且因携带方便、质优价廉、寓意深远为建平人赢得了荣誉,成为中华文明的艺术瑰宝。

  建平县剪纸艺术源远流长,有剪纸、刻纸、染色刻纸、套色刻纸、撕纸等多种形式。在发展过程中形成了以民间剪纸艺人赵连秀、朱瑞莲、陈嵘、张素珍、耿凤云创作为代表的各具特色的五大谱系。共有76人作品参加省以上展出,有两人作品先后到日本和台湾参展。其中耿凤云创作的《百蝶迎归图》、《福》、《寿》、《喜》等剪纸和部分刺绣作品于1997年在日本展出,受到广泛赞誉;朱家莲的剪纸作品多次参加国家、省、市、县展出,并获各级多种奖励。近四年来,朱家莲的作品越来越多的被台胞所喜爱,他的名气在台湾也越来越大,2000年,朱家莲被省文化厅命名为“省民间优秀艺术人才”,多幅作品收入《东北文库》。

  1998年,建平县被省文化厅命名为“辽宁省民间艺术活动基地”;今年6月份,建平剪纸被省确定为“省非物质文化遗产保护项目”;8月份,申报国家级非物质文化遗产保护项目,并通过专家评审。

  近几年来,已建有小型展览室1处,馆藏高质量作品4000份,对76名重点剪纸艺人建立了档案,建立了两个剪纸艺术基地,7个校园剪纸基地,成立了18个剪纸分会,每年定期培训剪纸艺术人才,形成了良好艺术氛围。

  今年,建成平县制定了《建平县民间剪纸艺术发展五年规划》,成立了建平县民间剪纸艺术发展中心,以推动剪纸艺术作品向产业化方向发展。(王大春)

 

 

  
发表感言