胡毅田与王徵吉 跨越海峡的飞翔

2006-01-11 10:11:50
华夏经纬网

“希望通过我们拍摄的照片,可以唤醒更多的人去保护这个濒危的物种,让下一代的子孙也能看到这么美丽的鸟。”台湾摄影家王徵吉口中“美丽的鸟”,名字叫做黑脸琵鹭,目前全世界仅有1475只,中国仅有400余只。每年4月至7月,黑脸琵鹭飞至辽宁,在庄河石城岛形人坨繁殖。到了9月底,黑脸琵鹭又长途跋涉,飞到台湾台南县越冬。年复一年,自北向南,跨越海峡两岸的黑脸琵鹭以一种特殊的方式连结起辽宁与台湾。这种难得的“连结”从珍稀鸟类开始,延伸至海峡两岸两位摄影家的身上。他们是来自沈阳的摄影家胡毅田和来自台湾的摄影家王徵吉。

 

2006年1月,一本名为《跨越海峡的飞翔——黑脸琵鹭影踪》的摄影集的出版工作,正在紧锣密鼓地进行之中。胡毅田和王徵吉正是这本珍贵摄影集的共同作者。

 

海峡两岸的摄影家为黑脸琵鹭携手

 

今年就整60岁的王徵吉,追踪黑脸琵鹭的足迹已经13个年头了,他对记者说:“我投注了13年的时间,连我自己都觉得很难得,真得付出了很多。”而业余摄影家出身的胡毅田,自从在2002年第一次见到黑脸琵鹭,就下定决心用自己的镜头记录下它们美丽的身影。

 

黑脸琵鹭比国宝熊猫还珍贵,目前已经被国际鸟类保护基金会列进“濒危物种保护红皮书”,是世界濒危物种。这一濒危物种每年都会在我省大连市庄河石城岛附近的形人坨上繁殖。形人坨是一个只有0.3平方公里的小岛,因从空中俯瞰成“人”字形而得名。这座小岛是中国境内黑脸琵鹭的唯一繁殖地。由于黑脸琵鹭是亚洲东部各国最重要的鸟类研究和保护对象,它的繁殖地、迁徙停留和越冬地,都属于被调查和保护之列。

 

2002年4月,胡毅田在石城岛看到了王徵吉先生的黑脸琵鹭摄影作品,便委托一位台湾朋友帮助他寻找王徵吉先生。这位朋友真的联络到了王徵吉。胡毅田和王徵吉两人因为黑脸琵鹭从此结下了一段跨越海峡的摄影情谊。随后,两人便经常在电话中交流拍摄、保护黑脸琵鹭的经验和体会,还互寄各自的摄影作品。2005年,胡毅田与王徵吉终于在石城岛见面了。

 

以照片告知世人黑脸琵鹭的美

 

在王徵吉13年的摄影生涯里,他自费旅行世界各地,寻找黑脸琵鹭,甚至为之付出了惨重的代价。1994年9月,王徵吉在南非寻找非洲琵鹭时,不幸发生车祸,妻子当场死亡。直到1996年,王徵吉才从悲痛中解脱出来,再次拿起照相机继续他拍摄、保护黑脸琵鹭的事业。4000多个胶卷、十几万张图片,王徵吉自费举办了多次黑脸琵鹭摄影展,目的就是为了唤起民众自觉保护世界濒危鸟类黑脸琵鹭。2005年,当胡毅田与王徵吉走到一起时,两个人更加坚定了携手保护黑脸琵鹭的决心。为此,他们两人在去年5月促成了海峡两岸首届黑脸琵鹭研讨会在石城岛的举行。

 

他们告诉记者,目前在石城岛,当地政府对于黑脸琵鹭的保护非常重视,禁止在繁殖地形人砣开展一切生产活动。但是,觅食地后续的保护工作仍然面临很多挑战。胡毅田说:“在台湾,黑脸琵鹭是一种非常受喜爱的吉祥鸟。王徵吉先生的台湾出入境证件背景就是美丽的黑脸琵鹭。作为两岸共同的宝贵财富,黑脸琵鹭理应受到更广泛的重视和保护。”作为摄影家的他们,迫切地盼望以照片告知世人黑脸琵鹭的美,唤醒更多的人来共同保护这一地球珍贵的物种。于是,携手出版一本以黑脸琵鹭为主题的摄影集成为胡毅田与王徵吉的共同心愿。

 

一本深具意义的摄影集即将问世

 

12月22日,胡毅田和王徵吉在丹东联合举办了“珍稀鸟黑脸琵鹭摄影作品展”。共展出了100幅作品。

 

12月30日,在辽宁人民出版社的一间会议室里,胡毅田和王徵吉再次一起出现,出席了《跨越海峡的飞翔——黑脸琵鹭影踪》的出版签约仪式。王徵吉为了拍摄黑脸琵鹭的踪迹,当天凌晨才由黑龙江扎龙湿地赶到沈阳。签约仪式结束后,王徵吉又将很快动身前往海南岛、香港等地,参与黑脸琵鹭的最新普查工作。

 

记者有幸看到了这本即将出版的摄影集草样,尽管还不是最终出版的样式,但是已经可以感受到这本摄影集精良的制作与精心的编辑。

 

由辽宁省人民政府台湾事务办公室主持,辽宁人民出版社出版的《跨越海峡的飞翔——黑脸琵鹭影踪》是国内首次由海峡两岸摄影家共同出版的大型摄影作品集。而更为可贵的是,摄影的对像是有着特别的迁徙路线、飞跃海峡两岸的世界珍惜动物黑脸琵鹭。因此,许多了解这本书编辑过程的人都说,无论从任何角度来看,这本摄影集的出版都具有深刻的意义。

 

《跨越海峡的飞翔——黑脸琵鹭影踪》这本摄影集除了摄影对像与摄影作者有着连结两岸的意味之外。在全书编辑的过程中,也创造了许多个“跨越海峡”的历史性合作。

 

这本摄影集收录了胡毅田和王徵吉各自60幅摄影作品,每幅照片下面都配有一首小诗,而诗歌的创作由辽宁诗人邓荫柯和台湾诗人林鼎尧携手完成。同时,摄影集由两岸的翻译家共同翻译,并且直接以繁体字出版。可以说是创造了数项中国出版界的记录。

 

正因为这本摄影集具有多重的深刻含义,因此得到了政府有关部门和社会各界的广泛支持与关注。全国人民代表大会常务委员会副秘书长王万宾为此书作序,国务院台湾事务办公室主任陈云林题写了书名。

 

据悉,《跨越海峡的飞翔——黑脸琵鹭影踪》即将问世。而胡毅田和王徵吉共同为黑脸琵鹭的保护所做的努力才刚刚开始,今年,他们计划推动第二届海峡两岸黑脸琵鹭研讨会的举行。胡毅田告诉记者,他们还希望能在北京举办一次联合摄影展。王徵吉一直相信在中国还有其他的黑脸琵鹭繁殖区,他说:“希望通过我们的照片,我们的书,能让更多的人认识黑脸琵鹭。大家一起来寻找黑脸琵鹭的繁殖地。”

 

今年春天,黑脸琵鹭又将飞来辽宁。胡毅田和王徵吉为了这个“跨越海峡的飞翔”而携手行走的道路,也会越走越宽。

 

相关

黑脸琵鹭在朝鲜和中国东北部繁殖,大部分于中国东南部及越南越冬。《拉萨姆湿地公约》规定,如果一个地区的黑脸琵鹭超过全球数量的1%,就应该纳入国际重要湿地保护区,可见其濒危程度。

 

黑脸琵鹭为大型涉禽,全长约80厘米,体羽白色,后枕部有长羽簇构成的羽冠;额至面部皮肤裸露,黑色;嘴黑色,长约20厘米,前端扁平呈匙状;腿长约12厘米,腿与脚趾均黑。黑脸琵鹭栖息于湖泊、沼泽及沿海滩涂等处,涉水觅食小鱼、虾、蟹及螺类等动物。


    黑脸琵鹭现存1475只,主要分布于我国、朝鲜及日本;我国现有400余只。庄河石城岛形人坨,为黑脸琵鹭在我国惟一的繁殖地;我国台湾台南县曾文溪口海岸滩涂,是世界最大的鸟类越冬种群栖息地,最多时发现黑脸琵鹭达200只。

辽宁日报记者 王研

  
发表感言