台湾茶大连水酿出“天下第一”!

2006-01-16 10:26:34
华夏经纬网

——业内人士称,由两岸联手打造的“云山茗酿”,将我国几千年的酒文化与茶文化结合起来

 

“中国的酒文化源远流长,与其同样久远的,是中国的茶文化。今天,两大文化终于完美交融了!”1月10日,在新友谊商店“云山茗酿”上市发布现场,大连华翰酒业副总经理肖平女士如此介绍“云山茗酿”。据了解,这种以中国台湾高山茶为原料,以大连旅顺口区铁山甘泉之水自然发酵、古法酿制的茶酒开创了中国第一茶酒的先河,一经问世,就被北京市政府列为特供酒,进入人民大会堂。

 

缘起大连学者一句话

 

云山茗酿的创意缘起一次中国大陆学者赴台讲学。在阿里山海拔1200米的山脉上,这位来自大连的学者第一次见到并且品尝了中国台湾高山茶宴,但是令人遗憾的是,茶宴中处处有茶特色,偏偏酒与茶毫不搭界。“为什么不能开发出茶酒呢?”学者无心的一句话,竟成了台湾农科院及酒业专家的动力。历时3年时间,研发队伍里加入了大陆专家的力量,两岸联手,终于研制出天下第一茶酒——云山茗酿。

 

“酒性烈,茶性淡,本是两种看似不相关的物质,能够结合相融,诞生的不仅仅是一件产品,更是一种深厚的文化!”发布会上,我市酒业协会专家指出,酒业竞争异常激烈的今天,商家能够挖掘茶酒的文化内涵,必然占据先机,更是一种弘扬传统文化的责任体现。

 

被北京选为特供商品

 

据了解,云山茗酿的原材料全部来自于台湾阿里山地区,每年产量有限。而酿就茶酒的水则是旅顺口区的天然矿泉水——老铁山甘泉。两种跨越几千里的精华融合在一起,其象征意义巨大。“中华文化本来便是源于同一根系,不管是大陆,还是台湾,只要是炎黄子孙,都应该感受到中国文化永久绵厚的魅力,这正是云山茗酿带给大家的感觉!”画家张继刚在品完酒后,欣然题诗“承传赵王法,别出一精神”。

 

据介绍,由于高山茶产量有限,云山茗酿每年仅生产100吨,相当于20万瓶。这种最能代表中国文化深厚内涵、价格比五粮液更贵的酒一经诞生,便被北京市特供商店列为特供酒。在大连,新友谊商店捷足先登,表达了东北代理的意向,大连棒棰岛国宾馆也选用其招待贵宾。不久,此酒就将进入北京、上海、大连等城市的星级酒店。(张晓帆)

  
发表感言