抚顺望花区台务工作开展得扎实有效

2006-01-18 11:02:24
华夏经纬网

抚顺望花区现有台胞4人,台属39人。由于各级领导高度重视,采取措施扎实有效,建立了“区、街道、社区”三为一体的工作体系,确保台务工作取得了显著成效。

 

一是在社区开展了“一建三有三确保”工作。即建立了组织机构;有标志、有记录、有活动;确保职责明,确保底数清,确保服务到位。同时,对服务对象建立了“一卡一册”,即登记卡和服务对象活动记录册。另外,还对社区少数民族、台胞、台属、归侨、侨眷、宗教信仰人员、高级知识分子实行微机化管理,使服务对象更加清晰,管理更加方便,也使台务工作更加贴近生活,服务更加明确到位。

 

二是建立走访制度,牢固树立优化服务意识。通过走访,加深了解,强化服务,充分体现望花区委区政府对所属台胞、台属的亲切关怀,尤其是对生活较困难的台胞、台属,在办理“低保”和再就业方面给予优先照顾,使台胞、台属能够感受到了党和政府的关怀与重视。一年来,共走访慰问台胞、台属20余人次,及时了解和协调解决了他们的实际困难,得到了台胞、台属的一致认可。同时,在传统节日“中秋节”到来之际,各街道、社区还积极组织台胞、台属召开“促进家乡经济发展”座谈会,介绍望花,宣传抚顺,号召动员海外亲属为家乡经济发展做贡献,取得了较好的效果。

 

三是区台办与各街道签订了台务工作责任状。通过签状,明确了责任,细化了任务,提更好地为台胞、台属提供服务。与此同时,定期对各街镇台务工作目标完成情况进行检查和综合评比,奖励先进,激励后进,促进了台务工作整体提高。    (王 辉)

  
发表感言