大连"鱼酒"世界首创 台湾记者惊叹不已

2006-01-19 11:06:24
华夏经纬网

1月17日,台湾中天电视台记者一行4人专程来到大连鱼歌酒业有限公司采访。该公司生产的鱼酒堪称世界第一,令台湾记者们惊叹不已。

 

所谓鱼酒,即以鱼为原料,经过清洗、蒸煮、糖化、发酵、酿造等现代科学技术与传统工艺相结合酿制出的酒,其特点是低度、口感好、不上头、营养丰富、容易吸收。2002年,鱼酒由辽宁省大连海洋渔业公司职工孙克满率先研制成功,并迅速投入生产,其后,又研制出鱼歌牌系列产品——虾酒、蟹酒、海参酒、鲍鱼酒、海胆酒、海龙酒和金枪鱼酒等,填补了世界酒类生产的空白。

 

台湾记者们认真拍摄了鱼酒酿制的全过程,同时对鱼酒的研制人,被台湾记者称之为“鱼酒之父”的大连鱼歌酒业有限公司董事长孙克满进行了采访。据孙董事长介绍,目前鱼酒的年生产量达到500吨,在全国各地已有40多家代理商,美国、日本、俄罗斯、加拿大、芬兰等国客商也纷纷前来订货,鱼酒已经走向世界。同时,也有一些台胞专程到公司来参观考察,其中有一位82岁高龄的于士瀛老先生,还特意题写了“鱼鲜酒香”的条幅,赠送给鱼歌酒业公司。

 

    台湾记者们听了孙董事长的介绍后,不禁啧啧称赞,同时表示,要尽快把大连生产鱼酒的讯息传递给岛内的消费者,并想方设法使鱼酒跨越海峡,早日出现在台湾消费者的餐桌上。(方永乐)
  
发表感言