"台湾脚""钢花火龙"的痴迷舞者

2006-01-19 00:31:56
华夏经纬网

——台湾中天电视台来沈采访侧记之三

 

1月8日晚,暮色苍茫笼罩下的棋盘山冰雪大世界,伴随着三声钟鼎鸣响,16位“八旗将军”吹响8支长号,鼓点声渐起,由缓而急、由轻而重。一时间,灯光随号声渐亮,震耳欲聋的威风锣鼓表演随之开始——2006中国沈阳国际冰雪节隆重开幕。

 

早已等待多日的中天电视台“台湾脚”摄制组全员进入紧张的拍摄工作状态,编导蔡文钦先生冷静地观察着开幕式整体布局,努力选择最佳机位;王玮琦小姐与蜂拥而至的境内外媒体主持人一道以自己的风格对沈阳冰雪节盛况进行即时播报;摄像师李正伟先生沉着地以最少的时间拍摄最多的场面,如此恢弘的场景使仅有一台摄像机的他感到心有余而力不足。企划陈俊霖先生在庞大的采访队伍中奋力为摄像师开辟良好的工作现场,并努力保护摄像师与摄像机的安全。

 

在全场数千人的呐喊声中,沈阳市领导点燃了盘踞在冰火炬上的巨龙龙尾,火花沿龙身从龙尾至龙头爆开,最后从龙口中喷出火焰,将冰鼎中的圣火点燃。这时,500名滑雪者高擎火炬从观礼台正面雪道上方直冲而下、气势如虹,熊熊火炬照亮了天空……正在人们为如此盛大的开幕所惊叹之时,来自重庆铜梁县的“钢花火龙”表演者于冰天雪地中赤膊上阵,全场一片诧异之声。久闻“钢花火龙”大名的李正伟不顾一切地越过警戒线直奔表演队伍中心。

 

“钢花火龙”表演风格粗犷豪放,最具阳刚风范。两条50米长的巨型火龙在40名赤膊表演者的舞动下,在雄壮的鼓乐声音中盘旋飞舞,如游九天。夜色中,两条巨龙口吐烈火、身喷炫焰,煞是威风凛凛,勇武异常!突然间,殷红的铁水在木板的奋力拍击下,在夜空中飞溅开来,宛若星河灿烂,异彩纷呈;火花下落时尤如流星从天而降,落地时溅起满地金光。人群中再次爆发出欢呼声、惊叹声;人群由聚向演出场地,瞬间转为向场外退却;勇敢者屹立不动、胆小者抱头四散。美哉!壮哉!伴随一阵急似一阵的锣鼓声,“钢花”一朵更比一朵大;“火龙”一阵更比一阵猛……

 

“台湾脚”为这壮观的景象震惊了,为这雄伟的创意折服了,尽管警戒人员再三催促,他们依然“死战不退”,一定要随“火龙”而舞、随“钢花”而飞,一定要这“龙”带回台湾去。

(沈台宣)

  
发表感言