"台湾脚"先登沈阳"世园会"

2006-01-19 00:36:35
华夏经纬网

——台湾中天电视台来沈采访侧记之五

台湾记者采访世园会新加坡园外景

19日,中天电视台台湾脚摄制组早早地来到世园会现场。今年51日至1031日,沈阳市将举办2006世界园艺博览会。这是由国际园艺花卉行业组织——国际园艺者协会(AIPH)批准举办的专业性国际展会。迄今为止,举办地多在欧美发达国家,共举办了17次,其中有三次分别在日本的大阪、静冈和中国昆明。

沈阳版的“世园会”将不同于往届,这将是存在于森林中的“世园会”。当前,由沈阳市城区直通“世园会”的公路已经全面扩建完毕,两侧带有“世园会”标志的特制路灯,显示出本届“世园会”的大气磅礴。沈阳的冬天鲜花不会盛开、绿树不会成荫,这对于电视媒体来说不是很好的拍摄季节;但是,“台湾脚”坚持要到现场看一看,为今后再访“世园会”做预热采访播出。

目前,“世园会”已是万事具备,只欠春风送暖入沈城。在汽车里,“台湾脚”游览了占地面积大于5平方公里的现场,这是历史上占地规模最大的世园会。绕园一周后,台湾脚停了下来,在台湾园前背对山坡,主持人王玮琦小姐说,这里就是沈阳的世园会了,简直可以看到整个世界,今年51世园会将盛大开幕,千万不要错过来玩的大好机会!走,让我们进去瞧一瞧……在国内展园,台湾脚饶有兴致地拍摄了苏州园、深圳园;在国际展园,台湾脚直接由新加坡跨到了韩国,真是好大一只!编导蔡文钦表示,虽然这里还是白雪漫山,但是从其基础建设来看,可以想象得出5月时的景色。他还寻问了5月间,沈阳的温度和植被情况,表示如果有机会愿意再访世园会

“台湾脚”捷足先登,用了整整一个上午的时间,抢在世界各地游客前面走遍了“世园会”里的“中国与世界”! (沈台宣)

  
发表感言