"台湾脚"再访沈阳故宫博物院

2006-01-19 00:38:35
华夏经纬网

——台湾中天电视台来沈采访侧记之六

 

 

台湾记者拍摄沈阳故宫后宫

110日,中天电视台台湾脚逛大陆摄制组再访世界文化遗产沈阳故宫。已历近400年沧桑的沈阳故宫对台湾民众有着巨大的吸引力,这里曾多发生过太多令人耳熟能详的历史故事,又隐藏着太多扑簌迷离的历史疑案。去年,国民党荣誉主席连战先生、新党主席郁慕明先生和知名人士钟荣吉先生都曾来这里参观。

曾于2004年随台湾脚采访沈阳故宫的陈俊霖先生说,沈阳故宫实在太大、故事太多,上一次无法拍完,这一次我们还要补拍。编导蔡文钦先生、摄像师李正伟先生都是彻底的清史迷,他们对沈阳故宫中发生的故事如数家珍,并不断提出一些野史、民间传说之类的问题。沈阳故宫博物院选派被同事私下里传为问不倒的资深研究员佟悦老师亲自出马迎接台湾脚

前一次“台湾脚”对沈阳故宫的凤凰楼产生了浓厚兴趣,这一次帝王的后宫轶事则成了采访的中心话题。佟悦老师将大家引入帝后寝宫,讲起了皇太极与5位后妃的历史故事及清代的后妃制度。他说,福临皇帝就出生在这个院子里,著名的庄妃也在这个院子里生活。这个小小的后院,书写了一个王朝的兴迹史,也纠缠了太多的儿女情长……随后,摄制组对沈阳故宫的大政殿十王亭也进行了细致的拍摄。

摄像师李正伟先生感慨地说,自己已经是第3次拍摄沈阳故宫了,多想有机会亲自拍摄北京故宫,好好看一看我们中国人的宫殿有多么伟大!

(沈台宣)

  
发表感言