聆听名师讲学 感动中国东北

2006-01-25 13:46:17
华夏经纬网

 ——2006年“冰雪之旅”台湾大学生中华文化研习营侧记之一

 

 

金晓辉教授清历史与文化专题讲座

 

1月16日—20日,2006年“冰雪之旅”台湾大学生中华文化研习营活动在沈阳举行,来自台湾实践大学及夏潮基金会的台湾大学、文化大学等共25所大学的128位师生参加了活动。绝大多数师生是首次来沈阳,对东北充满了好奇和疑问。沈阳大学作为该活动的承办单位,精心设计组织了4场专题讲座,邀请著名专家学者亲自授课,答疑解惑。

 

沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称,这里是中国最后一个封建王朝的龙兴之地,拥有丰厚的清历史文化底蕴,这也是沈阳著名的重要原因之一。台湾师生到沈到后的第一个讲座就是“清历史与文化”,由沈阳大学金晓辉教授主讲。金教授精心地准备了授课内容,针对台湾青年人对清史既有了解又不深刻,存在片断性和戏剧化的特点,从中国古代鸿篇巨著《红楼梦》讲起,追述曹雪芹东北轶事。讲座开篇引起了台湾师生的极大兴趣,一扫陈旧冗长的历史课之风,大有焕然一新之感。沈阳大学还安排了其他两位校内专家分别主讲“东北民俗”和“纪念抗日战争胜利”两个专题。此外,辽宁省社会科学院张志明教授也应邀主讲了“振兴东北老工业基地”专题。

实践大学的一位同学说,台湾青年对东北的了解和认识很朦胧,岛内有关这方面的咨讯也很有限。这一次来沈阳,本以为只是走走看看,没想到沈阳大学安排了这样内容丰富的讲座,而且老师们都很棒,让我们大开眼界。

 

研习营师生对于4个专题讲座感受很深,大家看到了沈阳学界名流的师者风范,了解到了东北的历史与文化,特别是对东北振兴有了更为感性、更为深刻的认识。师生们为中国东北的地理广阔与富饶、历史深厚与悠久、经济振兴与发展所深深感动,纷纷表示回去后要继续关注东北。

(沈台宣)

  
发表感言