台湾师生忘情沈阳冰雪节

2006-01-25 13:47:50
华夏经纬网

 ——2006年“冰雪之旅”台湾大学生中华文化研习营侧记之二

 

 

实践大学张景堂老师在指导学生

 

 

冲入雪堆的台湾女生

 

 

00832台湾大学生忘情棋盘山

 

1月17日,当太阳刚刚苏醒,还等不及前来问好的小鸟,研习营的128名台湾师生分乘3辆蓝色大客车直奔2006中国沈阳国际冰雪节现场。

 

远离繁华与喧嚣的城市,车队高速驶向了沈阳棋盘山冰雪大世界风景区。台湾师生开始关注起来冬季沈阳的郊区景色,望着道路两旁的积雪指指点点、议论纷纷。突然,实践大学所乘车内,不知是哪位同学喊了一句:“快看,那是什么?”紧接着全车内一片惊叹之声:哇!原来一个无限广阔的雪野映入了大家的眼帘。极目远望,白茫茫的雪原无边无际。导游小姐赶忙解释,我们已经进入著名的棋盘山风景区,大家看到的是美丽的秀湖,这里夏季碧波荡漾、游船穿梭,冬季冰冻三尺、一马平川……

 

车队在棋盘山滑雪场广场前停了下来,兴奋的同学们很快就加入到了熙熙攘攘的滑雪爱好者人群之中。为了既要让同学们玩得高兴开心,又要保证人身安全,沈阳大学安排了体育分院的3位专业教师负责向大家传授滑雪技巧。不过,同学们采着滑雪板,撑着雪杖迫不及待地奔上了雪道。有道是“看花容易,绣花难”,眼见了别人踏雪如飞、飘逸如仙,可轮到自己就不是那么回事了。有胆子大的男生学着别人的样子顺山势而下,不想脚下生风、头上发晕,一下子摔了个人仰马翻、滚了满身白雪。更有明知山有虎、偏向虎山行的无畏少年,对摔倒的同学一阵大笑后披挂上阵。不想,也落了个“出师未捷身先倒”……看样子,征服雪山靠硬拼不行,还得智取。同学们纷纷转而向随队的沈阳大学教练们求教。

 

 

实践大学代表团副团长张景堂先生对于滑雪运动有着丰富的经验,他把部分同学组织起来做好热身练习,并以身示范滑雪基本动作。“大家准备好,屈膝、分腿,身体前倾,像我这样……”张景堂老师的一招一示让学生们很是羡慕,“注意了,由山上冲下来的时候,速度很快,要做好转弯和刹车……”这一次有了老师们的指导,同学们显得信心更足了。女生们也毫不示弱,一副巾帼英雄的样子。

 

“闪开、闪开,我来了”,一个女生呼啸着从山坡上冲了下来,话音末落,伴随着一声尖叫,她冲进了雪道旁的雪堆。在雪地摔跤是一大乐事,包括她自己在内的所有人都大笑起来。渐渐地,有些运动素质基础较好的同学还真地滑出一些门道来,成了雪场里的明星。然而,也有些同学坐在白雪上面专看别人摔倒,一同起哄、嬉闹。山谷里到处都回荡着师生们尽情的欢笑声。

 

张景棠老师说,很多同学都是第一次见到这么大的雪,自然很是兴奋;滑雪既好玩又刺激,大家都玩得乐而忘归了。

(沈台宣)

  
发表感言