佟光英先生见证凌源金代石拱桥

2006-01-25 13:57:54
华夏经纬网

在中华民族传统节日--春节即将来临之际,台湾满族协会著名刊物《满族文化》又给凌源人民和朝阳大地带来意外惊喜,台湾满族协会副理事长、著名自由撰稿人佟光英先生撰写的《中国百合花之都凌源-惊见最早的金代石拱桥》引起两岸学术界的共同关注,同时也给节日喜庆的气氛增添了绚丽光彩。

 

佟光英先生于2004年年底到辽西参观访问,在凌源观光采风时有了意外惊喜和发现,一座金代的石拱桥走进他的视线。位于凌源市的天盛号金代石拱桥,始建于金代大定十年(西元1170年),比始建于金大定二十九年的芦沟桥还早了19年,是中国目前发现最早、保护最完好的金代石拱桥建筑。

 

天盛号金代石拱桥,是农民在整理田地时所发现。当时整座桥被埋在地下。根据考古专家研究,这座位于大凌河支流渗津河上的石拱桥,早年因为洪水暴发,被上游大量冲积来的泥土覆盖住。由于桥体设计坚固,桥梁并未被冲坏。较显干燥的泥土覆盖包裹,反而对桥梁形成了一定程度的保护作用,得以让石拱桥日后完整地重见天日。

 

佟光英先生在文章中介绍道:天盛号金代石拱桥是中国北方少见的单孔、上下呈拱形的石拱桥。桥长约4.7公尺,宽约8公尺。桥身两端砌有八字形翼墙。桥面两旁竖着望柱和拦板,柱头高83公分,宽57公分,顶端有胡桃形石雕。桥拱跨度为2.9公尺,桥面以九十多块扇形石条,整齐铺砌而成。两石之间以亚腰形铁铸件连接固定住,此点恰巧与北京芦沟桥重建碑石上的刻文“石工鳞砌,面以铁钉,坚固无比”形容相符,造型既坚固又美观。

 

佟光英先生充满深情地说:随着这样一座在中国历史考古价值上能与著名芦沟桥相媲美的金代天盛号石拱桥的发现,我相信两岸学者及业内人士的交流与互动将会持续热络,两岸水乳交融的灿烂文明必将载入中华五千年的文明史,定会开辟人类美好的未来。      (肖永宏 刘敏石)

  
发表感言