阜新台胞台属参加迎新春茶话会

2006-01-25 13:53:25
华夏经纬网

1月24日,阜新市委统战部召开各族各界代表人士迎新春茶话会。12个方面代表共计190人出席茶话会。参加会议的领导有市政协主席韩景瑞、市委副书记于言良、市委常委、副市长曹元。会议由市政协副主席、市委统战部部长王秀珍主持,市委副书记于言良讲话。台湾同胞、去台湾人员留在大陆的亲属和回大陆定居的台胞代表人士也应邀出席了会议,大家共聚一堂,喜迎佳节,叙友情、话转型、谋发展、图振兴。

 

于言良首先代表中共阜新市委、市人大、市政府、市政协向大家致以新春的祝贺。他说刚刚过去的一年,阜新在市委、市政府的领导下,全市人民团结一心,奋力拼搏,克服了“2·14”矿难、禽流感等突发事件对经济发展造成的不良影响,经济社会发展取得令人满意的成果。改革开放实现新的突破,城乡环境得到明显改善,社会事业取得全面进步,民族团结更加巩固,军民关系更加密切,社会更加稳定,党的建设和精神文明建设、民主法制建设不断加强,和谐阜新建设取得新成果。

 

站在新的历史起点上,面对各地竞相发展的新形势,必须以更快的发展速度、更好的发展质量,把一个富裕、美好、和谐的阜新呈现在全市人民面前。“十一五”时期,阜新将紧紧围绕经济转型这条主线,突出“推动超常规发展与构建和谐阜新”两大主题,全面实施工业兴市、强县壮区、改革开放、科技人才强市和可持续发展五大战略,转变经济增长方式,增强自主创新能力,努力打造“绿色精美活力阜新”。实现这一目标,使命光荣,责任重大。要进一步认清形势,切实增强促进发展的责任感和紧迫感,积极投身到新一轮超常规跨越式发展热潮中,为人民建功立业。

 

今年是“十一五”的开局之年,做好各项工作,事关全局,意义重大。“十一五”期间,阜新将迎来新的发展机遇,进入新的重要时期。中共中央关于制定第十一个五年规划建议中,将促进资源型城市经济转型作为东北老工业基地振兴的重点之一,阜新经济转型面临新的政策机遇。随着比较优势产业规模的不断扩大,重点骨干企业带动能力的进一步增强,将推动我市主导产业和支柱产业进入新的发展阶段。沿海发达地区及中部产业集聚地区正在进行新一轮的结构调整和总量扩张,将更加有利于我市引进和承接一批产业。省委、省政府提出加快辽西沿海经济区建设,特别是沈彰、阜铁、阜朝等高速公路的建设,将使我市区位优势明显提升。要紧紧抓住“十一五”期间面临的发展机遇,在东北老工业基地振兴中,全面推进阜新转型复兴。

 

台胞代表蔡金声、张百良,台属代表佘天白、郭恩赐,台商代表周宗文、刘宁诏等怀喜悦的心情与大家共迎新春佳节。

 

参加会议的领导还有市委常委、市委宣传部长张万勤、市委常委、市委秘书长张鹏、市委常委市委组织部长杨忠林、市委常委、市政法委书记袁传军、市委常委、市纪委书记王明杰以及市政协的各位副主席。                               (蔡红梅)

  
发表感言