台湾《历史月刊》宣传本溪五女山山城

2006-01-25 13:55:19
华夏经纬网

2006年第216期1月号历史月刊杂志,较大篇幅宣传介绍了本溪五女山山城。文章作者为台湾满族协会副理事长佟光英。

 

文章中说:以往中国大陆的华北、华中与西南等地区,皆有多处获列为世界文化与自然遗产,但是自然与人文资源丰富的东北地区,即从无一处获列为世界遗产。直到2004年,总算有世界文化遗址出现在东北,并且主要集中于辽宁省。包括高句丽、后金与大清的文化遗址,其中高句丽遗址是横跨辽宁于吉林两省。

 

 上下拱卫  举世罕见

 

在鸭绿江两岸现存的100多座高句丽山城遗址中,以五女山山城建造最早。山城规模宏伟,体系完优,保存较完整,从散布各处的生活与军事建筑遗址,可以看出山城在选址、布局、城墙筑法和石料加工等,都有很大的突破与创新。最受世人瞩目的是,山城山上城与平原城山下城,互相呼应拱卫的布局。

 

举世罕见。五女山山城是亚洲与东方的第一卫城,堪与西方的雅典卫城相比美。卫城的特点,就是将都城建于山顶,当敌人来袭时,军民可以转移到山上的城堡内,以地势、存粮和军队,抵御来袭。这座山城有2000多年的历史,是研究高句丽建国初期,有关经济、军事、文化、建筑与民俗等的最佳地点。

 

1999年,五女山山城被评为当年中国考古十大新发现之一;2004年7月,山城获列入世界文化遗产名录。五女山山城是人文和自然景观相结合的双重类型区域,保护区划分为山城建筑遗存区自然景观区。山城建筑遗存区为重点保护区,自然景观区是一般保护区。山城范围主要是由城门、半地下兵营房遗址、1号大型王宫建筑遗址、瞭望台、2号大平台建筑遗址、3号大型粮仓建筑遗址、蓄水池、城门城墙、巡山古道与从前建筑遗址等组成,面积约有0.45平方公里。至于山城主体以外的山城东侧、南侧城墙及周边城墙及周边地区、北部山峰区等自然景观区,面积约为2.5平方公里。

 

 原始风貌  回到从前

 

在几座大型建筑、哨所、蓄水池与玉皇观等遗址附近,出现了许多文物、兵器与骨骼,有些地方直接以透明罩罩上保护。最引人注意的,乃是高句丽时期遗留下来的城门与城墙。城墙分为人工墙和自然墙,筑墙石料主要为大石条、契形石、梭形石、板石与碎石。

 

根据记载:五女山山城东墙,乃公元前34年高句丽第一代王朱蒙所筑。城墙随山顺势,就地取石,或劈条形,采取叠压乾插石方法,运用灌注桃花浆之工艺,砌筑而成。墙长1252公尺,顶宽4公尺,内壁高2公尺,外壁高6-8公尺,外壁顶端有女儿墙,煞是壮观。想要上山顶,可要有良好的体力与腿力,多数人上山,是从西门登山道攻顶。古道崎岖,现已整修出两种登山道。一为号有999级台阶的石阶道,另一为古意盎然呈[之]字形的石板道。此石板道又被称为[前十八盘],左右迂回於石阶道两侧。石板道距离较长,但走起来平缓,较不吃力。

 

 浑江环绕  五女五美

 

顺着西门登山道步上山城,首先会看到天昌门,两旁为陡峭石壁,这里与附近悬崖绝壁狭长石缝中的一线天相同,皆有一夫当官,万夫莫敌气势。山城东南角落的瞭望台,可以观赏到辽宁省最大型水库――桓龙水库,湖光山色,美不胜收。山中还有五座石块堆砌的坟墓,几棵树木由墓石堆中冒出。墓以石砌,正好显现出高句丽的石砌与石堆墓特色。自然景观还有枫林坡、太极亭、云海松涛、飞来峰、姐妹桥、结义松、月牙关、闻涛亭、好汉松、孤仙洞与饮马湾等。上述景观皆能展现出五女山的[五美]-山美、水美、石美、树美和云美。

 

 八卦城形 冰葡萄酒醇

 

桓仁县是中国唯一的[八卦城],桓仁之所以被称为[中国八卦城],并不在于她盛传八卦小道消息,而是其城市形状。要想探究了解原貌,必须登上五女山,走到山城的太极亭内,由此俯视远昭西南方,可以见到哈达河水与浑江水汇流,两条江河的曲线,竟然自然形成让人惊讶赞欢不已的太极图形。中国唯一呈现八卦外形城形的桓仁县城,正好坐落与天然的太极图形里,可谓世界一绝。

 

  此文章还配发了六幅五女山山城等彩色图片。(梁秀艳) 

  
发表感言