辽宁省正迈向繁荣与兴盛

2006-02-07 15:44:08
华夏经纬网

——二OO五年第四届辽宁台湾周参访纪实

关甲申(台北市辽宁同乡会理事长)

 

    台北市辽宁同乡会于二OO三年十月,首度由旅台第二代乡亲关甲申出任第十七届理事长,随即规划全方位推展两岸乡谊交流工作,除定期组团赴家乡各城市参访外,并先后接待来自东北乡亲及各级领导来台参访团三十余团,如沈阳、葫芦岛、营口、辽阳、铁岭、鞍山、大连、锦州及辽宁省政府各单位领导等,又协助柏阳沈阳寻亲、牛哥漫画东北展览等活动,对于两岸东北乡亲联谊交流,建立更多的来往管道,并提供更妥适的咨询服务,深获两岸乡亲及各界人士的赞扬与好评。

 

庞大台湾团参与盛事

 

    二OO五年八月九日至十二日,辽宁省政府主办的“第四届辽宁台湾周”活动,特别邀请本同乡会,组团参加,参访地点包括沈阳、大连、营口、铁岭四城市周边的风景名胜,也提供到当地投资机会,全程均由省市政府以最高规格接待。同时受邀组团的台湾团体还有青年创业协会、台南市进出口公会、纺拓会、彰化县商业总会、中华企业领导人协会及来自全中国各地投资的台商协会会长等,如杭州、上海、东莞、宁波、常州、烟台、太仓、赣州的台商代表,及时性台湾知名人十及企业家,如台湾知名人士钟荣吉、郑金玲、章仁香、赖士葆、企业家韩家宇、唐雅君、陈修忠、王调军等共四百余人。本同乡会名誉副会长郑惠芝现为台北市私立立人中小学校董事长,去年才接任创立已有二十五周年,会员一千三百余人的“中华工商妇女企业管理协会”理事长,亦筹组了十四人的妇女菁英美丽队伍,加入本同乡会的行列,成为一支四十余人的庞大团队,隆重参加了这项辽宁省一年一度的盛事。

 

    本同乡会今年三月普在台北接待过营口市郝庆会副市长及省台办李小青副主任为首的来台参访团一行八人,共叙乡情,因此在本团出发前台办高林主任及迟洪新科长再三盛情相邀,务必增加行程,提前到营口市参访二天,因此本团规划行程出发日为八月四日,先赴大连转营口市,八月十二日由沈阳市返回台北全程九天八夜,又增加辽阳市及本溪水洞景点及铁岭市的参访活动,总计参访了辽宁省六个城市,堪称一次充实而深入的辽宁知性之旅。尤其提前二天自台出发,避过了一路尾随本团到大连,横扫台湾及大陆沿海各地的台风,一路风和日丽,旅途顺利,真是吉人天相。返程时又逢另一个台风,由沈阳飞香港的班机临时改降广州白云机场,暂避风头二小时后,再起飞赴香港,转华航深夜的班机,返回台北家中已是凌晨三时,算是旅行途中有惊无险的小插曲。

 

营口大连魅力四射

 

    本参访团于八月四日晚间九时抵达大连周水子国际机场,营口市台办主任高林亲自在机场接机。全团四十余人搭乘游览车驰骋在宽广平坦四线道的沈大高速公路上,平稳舒适的抵达鲅鱼圈营口经济开发区的新鹏源大酒店。该酒店系台商投资,设备新颖豪华。次日,在初尝丰盛而别致的早餐后,即开始一连串的参访行程,包括规模宏伟的鲅鱼圈新港(在经过十余年的开发经营,已形成仅次于大连港的东北第二大港口),月牙湾海滨浴场、望儿山等地。中午接受营口经济开发区的午宴款待,并参观了二家区内的工厂后,赴营口市区,并在住宿的万都酒店接受营口市的欢宴。晚宴主人赵化明市长、刘爱军副书记、郝庆会副市长、刘英华副主席均逐桌向本团四十余位盛装出席的团员敬酒,表达欢迎之情,并致赠礼物。郑惠芝团长祖籍黑龙江,与九一八事变同庚,致词时就其本身亲身体验与内心感受,提出肺腑建言,期盼两岸人民在分隔数十年后,能相互尊重,摒除己见共同为振兴中华的大目标奋斗努力。笔者身为辽宁同乡会理事长,同团中有十余位东北乡亲,致谢词时引用唐朝大诗人李白游长江三峡时流传千古的七言绝句,临时即兴修改以说明台湾参访团的返乡心声,“朝辞台北彩云间,千里营口一日还,两岸亲情关不住,血浓于水庆团圆”。博得全场宾客热烈掌声。晚宴主人安排精彩的歌舞表演文艺演出,内容有京剧、小品、歌唱舞蹈等,充分表现了东北人直率好客的个性,堪称为宾主尽欢。次日又参观了建成于清光绪十四年的营口西炮台及建于民国初年的名刹楞严禅寺。营口炮台曾历经过中日甲午海战,为中国近代史上重要的海防工程。在营口投资八年经营沥青仓储事业有成的东北乡长张文琦夫妇全程陪同,午餐后挥别营口市,开始了大连市的观光行程。

 

    八月六日下午抵达大连市,住宿位于胜利广场附近的四星级九州饭店,邻近大连火车站,周边商店百货公司美食摊贩林立。大连位于辽东半岛南端,东濒黄海,西临渤海,不但是中国北方重要的港口城市,工业大城,近年来更晋身为东北最富魅力的旅游重镇。拥有长达一九O六公里的海岸线,气候宜人,冬天不冷,夏天不热,街道干净整齐。大连市以拥有全中国最大最多的广场而自豪。晚上灯光辉煌,各型路灯设计新颖,近年来在“不求最大,但求最好”的信念下,进行城市绿化与产业升级,已使得大连脱胎换骨,成为渤海湾中闪亮的明珠。大连人自豪地称大连为“北方的香港”。晚宴在大连市著名的北海渔村餐厅品尝海鲜。大连市台办王洪俊主任并亲自参加晚宴,并致赠每位团员介绍大连市的精美画册及光碟片作为纪念。与会贵宾包括大连市妇女联合会成世玉副主席等领导,与本团团长郑惠芝理事长领导的“中华工商妇女企业管理协会”各位妇女代表建立起两岸妇女界的交流关系。

 

    八月七日上午,又安排了半天的市内游览,包括亚洲第一大的星海广场、棒棰岛风景区、老虎滩及滨海路等。沿途风光美丽,秋高气爽的气候给全体团员留下美好而深刻的印象,同团的谢栋栎及吴明彦两位退休大使曾经分别驻节希腊及芬兰等地见过许多美景,但却盛赞大连美丽风光,并计划再度造访。过去十余年来大连市在薄熙来、李永金、夏德仁三位先后任市长的锐意领导下,政绩斐然,城市改头换面,令人耳目一新,市民推崇备至,赞誉有加。薄熙来进而受拔擢出任辽宁省长,进一步整顿并领导辽宁省恢复昔日雄风的地位。目前又高升至北京中央接替吴仪女士出任商务部长要职。未来仕途发展,无可限量。

 

品尝农家粗菜细作

 

    告别大连市的午餐,特别安排粗菜细作的东北农家菜,包括酸菜白肉血肠、煎饼卷大葱、玉米饼子、小鸡炖蘑菇、猪肉土豆炖粉条等,令团员感觉新鲜别致。同团的东北乡亲如马登鹤、郑惠芝、张美阳、美嫂、孙玉华等人更是思乡之情油然而生,情不自己。马登鹤将军令尊是东北名将马安澜上将,将门虎子,家乡亲友众多,沿途访客邀宴不断,热情感人,真可谓“两岸亲情关不住,血浓于水庆团圆”。

载着四十余位团员的游览车驰骋在宽广平坦的高速公路上,沿途经过瓦房店、普兰店、熊岳、海城、鞍山等城市,两旁是一望无际的辽河大平原,种植着玉米高粱等农作物,俗称“青纱帐”,延绵数百公里,极为壮观,是东北甚至是全中国重要的谷仓。经过将近三小时,三百公里的旅程,在下午四时左右抵达辽宁省内最古老的城市——辽阳市。辽阳市建城于二千多年前,现在尚存有汉魏时期的壁画墓群、唐代的古城、建于金代的白塔、及清太祖努尔哈赤所建的东京城,及去年才整修完成的广佑寺、曹雪芹的高祖曹振彦提名碑和王尔烈的百寿屏等文物古迹,堪称“自古文士多辽阳”。辽阳台办陈力主任及陈忠平副主任曾先后陪同辽阳市委陈世南书记、李秀林副市长等领导访问台湾多次。此次在本团紧凑的行程中,特别由韩春军副市长盛大接待本团四十余位团员,场面热烈,隆情盛谊,令人难忘,谨此一并致谢。本团中团员张悲懿、张德懿、张美阳三位姐妹,祖籍辽阳,其令尊因不甘接受日本奴役,自九一八事变后即愤然离开家乡,从军报国,携家辗转来台,毕生以他乡为故乡,以故乡为他张,是首次返乡。此次三人是首次返乡,近乡情怯,兴奋之情,溢于言表。晚餐后挥别辽阳市,继续驱车,夜宿本溪水洞附近的贺新宾馆。

 

乘船游览本溪水洞

 

    八月八日上午赴驰名中外的本溪水洞参观游览。该水洞是四五百万年前大型充水石灰岩洞。洞体由水洞旱洞和泻水水洞三部分组成。洞内蝉河已开发近三千公尺,是世界上最长的可乘船游览的地下充水溶岩水洞,气势巍峨,洞内冬暖夏凉,乘木船进水洞游览,来回约四十分钟,沿岸钟乳石县挂,千姿百态的石笋、石花、石柱、石幔等配合彩色灯光,美不胜收,令人留下深刻印象,全体团员都感觉不虚此行。

中餐品尝当地的满族风味餐。当日适逢八月八日父亲节,同团四十余位团员中只有十余位男性,在午宴席中一齐接受了全团三十余位妇女同胞的父亲节祝福。同时获悉本团出发次日侵袭台湾造成放假停课的台风,尾随我们入侵大陆,在浙江、安徽造成巨大灾害后,也吹到了大连渤海湾地区,幸而我们提前一日离开了大连,避开了狂风暴雨,游兴未受丝毫影响,真是老天爷庇护有福之人。

 

    午餐过后驱车沿丹沈高速公路由本溪向西开往辽宁省会沈阳市,是东北地区经济文化交通和商贸中心,中国的工业重镇和历史文化名城,铁路及高速公路四通八达。依据主办大会的介绍资料,沈阳市现辖九区一市三县总面积1.3万平方公里,总人口七百四十万。在历史发展上,沈阳因地处浑河(古称沈水)北岸而得名,据新乐遗址考证,早在七千余年前,沈阳人的祖先就在此繁衍生息。公元前三百年,燕国遣大将秦开在此守边建立侯城算起,沈阳建城已有二千三百余年。沈阳素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。一六二五年,清太祖努尔哈赤迁都于此,更名为盛京。一六三六年,皇太极在此改国号为清,建立清王朝。一六四四年,清军入关定都北京后,确定盛京为陪都。一六五一年设立奉天府。抗战胜利后,复称沈阳。

 

    沈阳市近年来在薄熙来、张文岳先后二位省长及陈政高市长的锐意革新下,配合振兴东北老工业基地优惠政策,积极吸引外资,参与重大投资及都市更新,彻底改变了铁西工业区的面貌,又开发了浑南高新技术园区,成为东西相互辉映的工业新区,东北大学软体园区更成功的在沈阳及大连建立起学术与企业策略联盟的成功模式。沈阳原有工业基础雄厚,以装备制造业为主的工业门类齐全,形成了完整的工业体系,如航天工业、汽车制造、机械制造等及食品、农业物流中心城市,供应整个东三省及东北亚地区,在文化建设上,沈阳故宫、昭陵、东陵被世界遗产委员会确定为世界文化遗产,中国历史文化名城,国家环境保护模范城市,二OO六年被获选举办世界园艺博览会。

 

沈阳已成工业重镇

 

    今年沈阳市台湾周的活动,因报名者踊跃,超过原定名额,本团四十余位团员分别由主办单位沈阳市政府安排二十位团员参加大会活动选种,住宿喜来登酒店,另二十四位团员由大东区季建中书记及招商局姜军晖副局长热诚安排住宿五星级黎明国际酒店并妥适安排旅游交通。季书记今年元月曾率团十二人来台参访,笔者代表辽宁同乡会邀集部分在台乡亲安排欢迎宴会,共叙乡情时才发现笔都的正确祖籍地为大东区(大东关),此次承家乡父母官热诚款待并亲眼目睹家乡各项进步及发展实况,深感与有荣焉。

八月九日上午第四届辽宁台湾周的开幕式在辽宁友谊宾馆一号楼国际会议中心举行,由辽宁省长张文岳、副省长李万才与国台办李炳才副主任、沈阳市长陈政高共同主持。开幕典礼有台湾及中方来宾记者六百余人参加,场面盛大。在介绍与会贵宾后,首先由李炳才副主任致欢迎词,辽宁省长张文岳介绍辽宁投资环境,并介绍特别贵宾立法院副院长钟荣吉及台湾贵宾致词。开幕式结束后,随即进行辽台经济洽谈会,分别由辽宁省内十四个城市的领导,外经贸及台办官员,直接与参与会议的台湾贵宾面对面,洽谈各项商贸机会,及介绍各市的投资环境。

 

    中午辽宁省李万才副省长特别在宴会厅宴请与会的台湾团队重要人士。笔者与郑惠芝团长、赖士葆、唐雅君、施永禾、许淑玲等都应邀参加,省台办徐汉副主任,张志斌处长等应邀作陪。下午游览沈阳故宫,并观看皇家礼仪表演。沈阳故宫是满清的发祥地,主要建筑为大政殿、熙和殿、清宁宫等。大政殿两侧是十王亭,是八旗大臣和左右翼王办公的宫殿。想当年努尔哈赤靠八旗子弟的骁勇善战,统一各部落后藉明末腐败乱象,由多尔衮率兵由东北入关,以少数民族重用汉臣,统治中国近三百年,开创康熙、雍正、乾隆三朝盛世大举扩张版图,影响深邃,至今仍是电视连续剧热门题材。接着又参观了“张氏帅府”,现改为张氏帅府博物馆及辽宁近现代博物馆,其中有张少帅廿八岁易帜归顺中央,枪殁杨宇霆、常阴槐媚日旧臣的老虎厅,及赵四小姐居住的小青楼。中共建国后尊称张学良为“千古功臣”,事实上他是位“悲剧英雄”,主因即在西安事变得导火线,先总统蒋公和东北少帅张学良适二位事变得主角,各持安内攘外何者为先的不同观点,以致发动兵谏,接踵而来的是绵绵无期长达半世纪的幽居岁月,晚年与赵四小姐自放夏威夷,远离两岸政治是非纷扰,安身立命。其间是非恩怨、功过得失,他日历史自有所定论,但其东北好汉敢作敢当,负荆请罪“大是大非”的精神与气魄,不愧是一代英豪,如今重临张氏帅府,昔日二位掌事人皆已不在人间,回首前尘往事,顿感“是非成败转头空、青山依旧在、几度夕阳红”,不胜唏嘘。当晚并有一系列的辽台合作项目签约仪式及欢迎宴会等热情好客的个性。

 

    八月十日全体团员分组前往铁西经济开发区及浑南高新技术园区参访,参观了康师傅规模庞大全自动化生产的方便面工厂及汽车配件厂。下午游览五里河公园及植物园,明年(二OO六)世界园艺博览会将在此举办,计划新建国际庭园二十个,国内庭园四十六个,规划面积达二百四十三公顷,活动时间将由二OO六年五月一日至十月三十一日,长达半年,届时除吸引五百万国内外游客的经济效益外,并可彻底改造沈阳市除了工业重镇外,又多了一个花园都市的美誉。

 

铁岭堪称能源之城

 

    八月十一日起,参加大会活动的台商,部分赋归,部分继续赴周边城市参访。本团二十位团员安排赴铁岭市参访两天。铁岭市位于辽宁省被捕,共辖七个县(市)区和一个省级经济开发区,面积1.3万平方公里,总人口三百万人。铁岭市堪称能源之城,煤炭矿储丰富,并由铁岭、清河两大发电厂,铁岭更是盛产副产品的城市,又是小品艺术之乡,红楼文化之乡。本同乡会大老故粱叶戎千元章、侯冠群议员,皆是铁岭名人,驰名全国的小品艺术表演者赵本山亦原籍铁岭。在短短的二天参访中,亲身体验了铁岭乡亲的热情,又走马观花的参观了龙首山,明月禅寺,调兵山等名胜古迹,又观赏了精彩的二人转说唱艺术,参观了旅台东北乡亲韩浩然先生投资的大成丰牧铁岭公司,该公司就地取材,利用当地丰富的资源玉米原料制造饲料,小鸡孵化供应契约养鸡户饲养,保证价格收购,电动屠宰分级包装,供应内外销市场,一条龙的作业模式,创造了当地就业机会,更是铁岭的创业大户,是台商投资成功的典范。铁岭今起规划之沈铁工业走廊逐渐成形,明年起将成为沈阳市之卫星城市,谨此向李文科书记、张兢强市长、周轶赢副市长等领导致贺并致敬。

 

    综合此次参访心得感想,全体团员均有共同而一致的看法,大陆上这几年的建设真是突飞猛进,社会一片新兴繁荣气象,各项商机蓬勃,吸引了全世界的注目与投资,尤其令人刮目相看得是官员素质普遍提高甚多,有相当大的比例是曾经留学海外的中高级干部,言谈举止成熟稳定中透露着自信与干练,高效率的工作,更是在台湾无法想象的。辽宁省现在正配合中央振兴东北老工业基地的优惠政策全力冲刺,原有工业基础雄厚及土地、高素质人力的优势,只要外资进入,并提升企业管理能力,假以时日一个繁荣的东北是指日可待得。个人深信,由海内外中国人创造的廿一世纪辉煌年代,在不久的将来将呈现在你我的眼前,期盼海峡两岸同胞,努力再努力,为着振兴中华的共同目标迈进。

  
发表感言