"台湾脚"亲历张氏帅府历史传奇

2006-02-08 10:22:12
华夏经纬网

 

 

 

1月11日,台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”专题摄制组一行4人,来到张氏帅府博物馆进行采访。 每年都有大量的台湾游客慕名来此,去年连战、江丙坤、郁慕明、钟荣吉等台湾知名人士都曾先后到此参观。

 

虽然,很多台湾同胞都曾到访帅府,但是“台湾脚”此行却与前人大有不同,还穿越时空亲历了一段帅府历史传奇。首先,“台湾脚”抢了岛内电视媒体拍摄将军雕像的头彩。大家在帅府广场看到的张将军雕像在去年12月12日才刚刚揭幕,是纪念张将军历史功绩的新景观。

 

步入幽深宏伟的帅府后,“台湾脚”穿越时空看到了割据关外、称雄东北的“张作霖”,端坐桌案之前,凝神静气、深思用谋;看到了张学良将军爱家爱国、拥护统一、兵谏抗日、思念故土亲人的传奇人生。特别是在小青楼内亲历了皇姑屯事件后,发生在帅府的一桩历史危难。1928年6月4日,被日本关东军炸伤的奉系军阀首领张作霖在帅府内因伤重不治而亡。当时的东北政要为防事变决定封锁消息秘不发丧。急于知道张作霖生死的日本人派日本驻奉天总领事夫人以“探疾”为名到帅府打探消息。张作霖五夫人临危不乱,骗过日本人,为张学良回奉(沈阳)争取了时间。

 

去年下半年,张氏帅府博物馆为重现这段历史特别推出了20分钟的情景剧,定时演出。由于按剧情要求演员应着单衣,所以进入冬季以后就停演了。但是,为了让“台湾脚”走入历史,博物馆决定为摄制组专门演出一场。主持人王玮琦小姐强烈要求参加演出,当然主角是当不成了,因为“五夫人”要求外形持重,“领事夫人”也有固定人选;最后王小姐选择扮演“领事夫人”的“婢女”。换装之后的王小姐立即遭到“台湾脚”其他成员的“同仇敌忾”。摄制师李正伟先生“愤怒”地挥着拳头。试镜之后,演出正式开始。身穿和服的王小姐跟在“领事夫人”后来到小青楼东屋客厅,等候“五夫人”接待。“五夫人”从容走来,衣着华丽、面施朱粉,一边整束衣装,一边呵斥医官不要小题大做测体温。此时,屋内也传来了“张作霖”的大声申斥。只见,“五夫人”看到“领事夫人”后立即转怒为喜、和颜悦色、搭话攀谈。“领事夫人”自是有命在身,百般探问。“五夫人”巧言应答、好声婉拒。最后,“领事夫人”无奈传话“婢女”呈上“探疾”礼单。王小姐闻言随即谦卑地将礼单递至“领事夫人”手中。“五夫人”满面笑容代夫致谢送客……

 

演出中,王小姐虽无台词,却也身形步伐有板有眼,得到了围观人员的好评。演出后,王小姐面对摄像机颇有兴致地介绍了发生在小青楼内的历史故事,并对帅府博物馆的情景剧演出大加赞赏,告诉台湾观众到沈阳来玩,可千万不能错过到帅府看戏!

 

最后,“台湾脚”还对赵四小楼进行了采访,找寻张学良将军与赵一荻小姐恋情佳话的岁月痕迹。小小的帅府,沉甸甸的故事,“台湾脚”用了5个小时跨越了近一个世纪的历史沧桑,找寻了太多的历史传奇。

(沈台宣)

  
发表感言