2005年度辽宁省丹东市与台交流交往热络

2006-02-08 10:26:04
华夏经纬网

 

2005年,坐落于辽东半岛的丹东市各级涉台部门努力为台胞台属服务,丹东与台湾交流交往热络。

 

2005年度,丹东市积极推进与台交流工作。台办向市直各有关部门单位,印发《拟与台湾开展双向交流项目调查表》,开展拟与台湾交流项目征集调查工作。8月25日至26日,参加“情系中华海峡两岸高中职教师夏令营”的台胞一行29人,来丹东参观访问。在丹期间,参加夏令营活动的台胞们,与丹东市教育局负责人、市几所重点高中的校长,进行了座谈、交流。在丹东市和凤城市两级台办的协调下,年已耄耋的凤城市去台人员、原台湾东吴大学教授樊志育先生,为家乡凤城市红旗镇烧锅村出资26.6万元人民币,捐建方便村民出行的“志育桥”。

 

年内,在与台交往中,全市接待来丹台胞380余人次,其中经贸往来170人次,旅游探亲等210人次。办理台属因私赴台探亲、探病、团聚、定居58人次。协助、指导台胞台属办理涉台公证14件;办理涉台婚姻5件;受理和协助3位在台去世老兵的亲属,办理骨灰托运及遗产继承事宜。接待与办理台胞台属各类纠纷、咨询服务等来信来访,计50余件。为台胞台属办理子女依亲居留、就读、寻亲等事务10余件。制订出台《丹东市涉台突发事件应急预案》,建立健全涉台突发事件处理工作组织机构、联系网络和处理机制。11月末至12月上旬,市有关部门密切配合,妥善处理一来丹探亲台胞突发急症死亡事件。(孙晓红)

  
发表感言