同饮一杯酒 共育两岸情

2006-02-10 00:37:14
华夏经纬网

——台湾中天电视台来沈采访侧记之九

 

 

李建军先生左笔反书赠“台湾脚”摄制组

 

 

李建军先生双笔反正字对联赠“台湾脚”摄制组

 

1月11日下午,台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”专题摄制组编导蔡文钦先生终于如愿,在沈阳拜访了左笔反字书法奇人李建军先生,并一睹名家风采。

 

李建军先生,字寒夫,中国美术家协会特约画家、中国国画家协会教授、中国书画家研究会会员、辽宁省美协会员,以书法、国画见长。蔡文钦先生对李建军书画作品最感兴趣的是左笔反字书法。对于普通人来说,想用右手写出好字已属不易,何谈左手?古往今来,书法名家人才辈出,可是左笔书法多见于民间艺人,在书法家中还不多见。特别是在当代,李建军的左笔反字书法可称一绝。

 

李建军先生年近五旬、身材不高、气质高雅、待人谦和,为迎接“台湾脚”的到来专门在家中等候。双方换过名片,稍有寒暄,主持人玮琦小姐便按捺不住急切的心情,要一睹李老师书法奇景。蔡编导却说不急,听说玮琦也会左手写反字,何不先演示一番。李老师听此提议感到很好,众人也就一致推举王小姐抛砖引玉。玮琦却也不推脱,左手提笔反写出“台湾脚逛辽宁”几个大字。有人问,你写的是什么体,怎么好像在哪里见过?王小姐笑着说:“这是海报体”。围观者听了都大笑起来。

 

蔡编导对李建军老师说,王小姐为大家准备了快乐情绪,下面还请大师赐教。李老师说,王小姐的左笔反书满熟练,字也不错,看得出王小姐心灵手巧、聪慧过人。对书法颇有研究的蔡编导建议李老师先正写一个“永”字,以示功力。李老师略有思索,写下了自己喜爱的“海不扬波”四个正字。摄像师李正伟看过后称赞道:“字如其人”。随后,李建军老师进行左笔反字演写,只见他笔走龙蛇、下笔有神,手书“台湾脚逛大陆”字幅赠与摄制组。

 

李老师一边写,大家一边看,相互攀谈起来。蔡编导问,李老师可曾到国外讲学?李老师笑着说,自己曾先后应日本NHK电视台和西日本新闻社邀请前往讲学,并在福岗、荒尾市举办过画展,受到了热烈欢迎,每天到住所求字的人络绎不绝。李正伟说,李老师在日本的收入一定很可观?“很多朋友是求字,不是买字;日本人对中国书法不但崇尚,而且也很吃苦地学习,自己能够为发扬光大中国书法做一点事,也就很高兴了!”李老师接着说:“韩国人也很懂中国书法,我也应邀去讲学;包括美国、加拿大等欧美国家的人们对此也很好奇和喜欢,我到过10多个国家进行文化交流和讲学”。蔡编导问,那去过台湾吗?“我在台湾书法界有许多好朋友,他们来大陆的时候,我总是要与大家欢聚、研讨。其实,书法是我们中国人的文化瑰宝,与台湾朋友共同切磋才最有味道,才最有利于中华文化的传承。”李老师说,“有几次赴台湾的机会,都因事而错过了,自己非常希望能够到台湾进行交流”。

 

说话间,3个小时在不知不觉中过去了,室内灯光辉煌、欢声笑语,室外已是夕阳西下、日暮时分,采访工作进入了尾声。喜爱书法的王玮琦小姐对此次采访兴奋不已,请求李老师能够把今天写的字送给她。李建军先生对远道而来的台湾同胞十分盛情,满口答应;随后他说,我还可用双笔同时进行正反字书法,就以此法手书一付对联送给大家。蔡编导闻听此言、眼前一亮说,今天算是看到“绝计”了!须臾间,李建军先生两手同时运笔、左反右正,写下十字寄语“同饮一杯酒,共育两岸情”。

(沈台宣)

  
发表感言