沈城喜降瑞雪 台湾学子一夜无眠

2006-02-13 09:59:56
华夏经纬网

1月25日清晨4:30,冬季的沈阳依然是一片漆黑,可是沈阳大学的校园里却到处闪烁着照相机的闪光灯,一组组、一群群台湾大学生正在抓紧时间记录这美好的时刻。这是2006冰雪之旅台湾大学生中华文化研习营离沈回家的日子,学生们在6:00就要抵达沈阳桃仙国际机场。

 

看着校园操场上一边忙着装运行里,一边忙着拍照留念的学生,台湾实践大学代表团副团长张景堂先生对前来送行的沈阳市台办蒋新副主任说:“昨天夜里同学们满场飞,用手去接雪花、用嘴品尝雪的味道,在雪地里追逐、嬉戏……简直开心死了!”几乎一夜没睡的学生们仿佛不知道疲倦,上车之前还在雪中玩闹。张景堂老师招呼大家:“同学们上车了,马上要出发了!”一个男学生对他说:“老师再等一等,自己长了二十年,这是头一回看到天上下大雪!”

 

这场研习营师生期盼以久的瑞雪是24日22:00左右开始的,纷纷扬扬的雪花很快将夜色中的沈阳装扮得更加妩媚。这对于马上就要结束活动回家的台湾大学生来说简直喜从天降,他们晚饭时还在嘀嘀咕咕地抱怨没有看到空中飞雪的样子。22:30左右,台湾实践大学、夏潮基金会的领队分别接到了沈阳台办打去的电话,快通知同学们到外面看雪。一时间,操场上热闹起来,对于有生以来第一次目睹漫天雪花飞舞、满地银装素裹景色的台湾大学生来说,这是一次非常有震撼力人生体验。皎洁月光下的夜色分外迷人,小伙子们、姑娘们的笑声使安静的校园生动起来。夏潮基金会代表团团长陈立文教授说:“真是羡慕他们!”

 

风儿住了、雪儿停了,依然是那皎洁的月光映衬着静静的白雪,载着研习营一行128位师生的车队悄悄地驶出迷人的沈阳。车上,玩闹竞夜的同学们进入了梦乡。一位实践大学历史系的女孩没有睡,她依然透过结霜的车窗看着沈城的夜色,她说:“沈阳之行终生难忘,这儿太美了,让人感动!”

(沈台宣)

  
发表感言