"台湾脚"体验"活力沈阳"

2006-02-16 09:37:23
华夏经纬网

——台湾中天电视台来沈采访侧记之十

 

1月11日,台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”摄制组即将结束在沈阳的拍摄工作,赴辽宁省内其它城市采访。编导蔡文钦先生提出要拍摄一些空镜,反映沈阳的城市形象。

 

沈阳是一座有2300年建城史的历史文化名城,是首批全国优秀旅游城市,空镜的拍摄工作就从位于浑河岸边的沈阳创建者——秦开将军像开始。隆冬时节的浑河千里冰封,两岸白雪素裹。秦开将军驾车、执盾、擎戈,目光如炬,嘶鸣战马引车奔腾。寒风中的雕像更有气势,仿佛把人们带回到先人拓荒的伟大年代。正当摄制组一行感叹雕像威武的时候,一道更加威武的现代风景线映入了大家的眼帘。沈阳某汽贸公司正在举行凯迪拉克新车试驾活动,一辆辆威武的新车在将军雕像下疾驶而过。摄像师李正伟先生说,这是国际同步上市的新车,沈阳真了不起……历史与现代在浑河岸边竟是这样的和谐。

 

沈阳在2004年CCTV评选全国“最具经济活力城市”活动中脱颖而出,挤进十强。沈阳的活力,从城市建设上就可以看得出。“台湾脚”摄制组所在的秦开将军雕像位置处于全市重点规划“银带”工程的中心,沈阳市将沿浑河两岸进行整体开发,建设高品质的现代化城区。“台湾脚”告别将军雕像后,沿青年大街北上,这里是正在建设的“金廊”工程腹地,沈阳市正在北起昭陵公园、南至浑河桥的北陵大街、青年大街沿线打造东北亚地区的CBD。“台湾脚”于“金廊”千万广厦间留恋驻足、顾盼回首,那富丽堂皇的万豪酒店与高贵典雅的丽都喜来登并肩而立,那大气现代的市图书馆与魔幻神奇的科学宫携手而行;笔直宽阔的青年大街车流滚滚、人海如潮,好一个繁华熙攘的国际大都市!

 

“台湾脚”在沈阳金厦广场前停了下来,这里是沈阳市的房地产交易中心。大厦建筑造型独具特色,好似两只手掌托起太阳,它代表着勤劳的人民对美好明天的追求。这座大厦与宝岛台湾大有联系,建筑本身出自于台湾设计师之手;建筑位置处于国民党荣誉主席连战先生母亲赵兰坤女士家老宅基地。2005年,连战先生访沈时专门来此参观。连战先生感慨到,想不到这里已经建设得这么现代!

 

“台湾脚”又先后来到沈阳著名的商业街“太原街”和“中街”。在“太原街”,“台湾脚”看到了生意兴隆的台湾影楼“金夫人”,领略了“中兴商场”的雄伟壮丽;在“中街”,“台湾脚”更是同时呼吸到了沈阳古老深邃和现代活力的气息,他看到了百年金店“萃华楼”的飞檐斗拱,看到了东北第一商业摩尔“兴隆大家庭”的火爆热销,特别是在步行街看到了最新电子显像技术产品——环型电视。

 

沈阳的活力让“台湾脚”沉醉了,摄制组企划陈俊霖先生说,只有做电视记者这样的工作才最好,才机会把这个城市看得这样透彻,我还要再来这里拍。

(沈台宣)

  
发表感言