大连金融机构扶持台资企业发展成效明显

2006-02-16 09:38:09
华夏经纬网

近期,大连市台办经过调研,汇总上报了部分台商投资企业的贷款需求情况,这标志着大连市已经启动了对台资企业的开发性贷款工作。这一举措,受到了众多来连投资台商的交口称誉。

 

1984年起,台商开始投资大连,从1992年以来,连续出现过几次投资热潮。目前大连已有上千家台资企业,总投资额超过30亿美元,成为促进大连外向型经济发展的重要生力军。

 

在台资企业发展过程中,大连各类金融机构给予了大力支持。台湾大成长城集团在上世纪90年代中期确定在大连炮台台商投资区设立企业,中国农业银行大连市分行先后为其贷款6000多万元扶持其发展。目前,大成长城集团在大连投资5000多万美元设立了大成食品(大连)有限公司、大成美食(大连)有限公司等多家企业,经过十年运营,已发展成为全省畜牧业产业化的龙头企业。据初步调查,20多年来,大连市各类金融机构给予台资企业的贷款额度已接近10亿元,从而保证了台资企业的健康发展,使大连成为台商投资东北地区的首选城市。(方永乐)

  
发表感言