沈阳台商建言"文化旅游年"

2006-02-17 09:04:29
华夏经纬网

 

沈阳市大东区鸟瞰图

 

春节后,沈阳市大东区台办有关人员到沈阳自然美公司、沈阳名峻商贸有限公司、沈阳黑将军科技有限公司及沈阳市仲翘矿山设备制造有限公司等驻区台资企业赴访,敬贺新春之喜,了解其生产、生活情况,并认真听取台商节后归来对大东区经济建设、服务环境和社会发展各项事业的意见和建议。

 

走访过程中,广大台商对沈阳市“文化旅游年”工作提出了很好的建议。他们认为沈阳市多年来不断加强城市基础设施建设,不断开发历史、文化及自然旅游资源,已经形成了具有竞争力的旅游市场。去年,国际旅游节的成功举办已经说明了沈阳市的旅游业方兴未艾,即将成为拉动沈阳市经济发展的重要力量。为此,有台商希望沈阳市能够做好“文化”的主题,充分挖掘以“一宫两陵”世界文化遗产为代表的文化资源;也有台商认为对于大东区来说要充分利用“汽车城”得天独厚的条件搞好“工业旅游”;还有台商认为无论是大东区还是沈阳市都要注意学习,擅用“它山之石”,他列举了日本等国的经验。他说,日本的自然环境、天气状况、温度气候与这里差不多,日本人在环境美化方面下了很大功夫,冰雪覆盖时却樱花盛开,吸引了大批国内外游客来观光游玩。

 

 台商一致认为:即将举办的世界园艺博览会将是沈阳市发展旅游业的契机,大东区位于城市繁华区,又紧邻世园会,具有巨大优势,要抓住机遇,提高环境质量、优化人居环境、完善城市功能,要在“旅游开放年”中加快发展建设。

 

(高鸿娇)

  
发表感言