台商助推大连软件产业突破百亿元收入

2006-02-17 09:41:14
华夏经纬网

2005年,作为中国唯一一个国家级软件产业国际化城市的大连,其软件产业销售收入突破100亿元人民币,这是大连软件产业发展进程中的重要里程碑。而来大连投资的台湾软件企业,在这一发展进程中功不可没。

 

早在1984年,台商魏先生就转道香港来大连投资设立了东北地区第一家台资企业——大连智博电脑有限公司,而该公司经营的业务就是开发电脑软件。毋庸置疑,这是包括港澳台侨和外资进入大连乃至整个东北地区的第一家软件开发企业。

 

到上世纪90年代,台湾部分软件企业已陆陆续续进入大连市场,并形成一定规模。1995年以来,台商卢先生十分看好大连在东北地区的龙头地位作用,连续投资500多万美元设立了宏桥信息科技公司等多家软件开发和信息服务企业。而随着1998年大连软件园的设立,台湾软件行业协会、软五计划工作室等相关单位多次组团来大连考察和洽谈,台湾知名软件企业士通、纬创、英业达等相继投资大连,从而使台湾软件企业成为推进大连软件产业高速发展的重要方面军。据统计,20多年来,大连市累计批准的台资软件企业达20多家,投资额超过3000万美元。(方永乐)

  
发表感言