鞍山台企为出口创汇做出贡献

2006-02-20 11:07:05
华夏经纬网

2005年末,鞍山市已完成出口创汇12亿美元,比去年增长71%,创历史新高,在全省升至第三位。鞍山的台资企业为此做出巨大贡献。

 

近年来,鞍山市在巩固发展传统出口商品的过程中,努力扩大具有鞍山特色及极具发展潜力的钢材制品、矿产、机电产品出口,不断提高出口商品质量和档次,使出口商品结构逐步优化,对外贸易形成多元化、多层次的发展格局。鞍山还在招商引资方面积极为投资方提供方便条件,在高利润品种比例有所增加。比如在镁砂、滑石、纺织品、机电等大宗产品都有台资企业的介入,比如台商投资的合山化工、正昌工业等,使全市出口创汇以年均25.2%的速度递增,从2001年的3.06亿美元发展到2004年的10.02亿美元,完成省出口计划的215%。

 

出口拳头商品的数量增加,在全市出口总值中的份额加大。我市出口商品已经发展到12大类、500多个品种。钢材、镁砂、滑石、纺织品、机电等大宗产品是我市出口的主导产品。其中镁砂出口8669万美元,滑石出口1234万美元,增长速度都高达78%。除了这些传统骨干商品外,由于民营企业和一些高科技企业的快速发展,机电和纺织以及化工产品在出口商品比例中呈不断上升势头。纺织工业园的翔鹭、腾龙等纺织和服装企业已经开始出口创汇并实现赢利。(张  戈)

  
发表感言