郁慕明:我爱黑面琵鹭

2006-02-20 11:12:30
华夏经纬网

2005年11月初,新党主席郁慕明先生第二次率团来大连考察期间,听说大连鹭缘文化传播公司正在拍摄电影《人鹭情缘》,非常高兴,欣然提笔为摄制组题词:“我爱黑面琵鹭”。

 

黑脸琵鹭(台湾称为黑面琵鹭)是一种大型候鸟,目前在全世界仅发现1475只,属于世界濒危鸟类,极其珍贵,被国际鸟类保护基金会列为重要的保护对象。中国是黑脸琵鹭的主要栖息地,而大连庄河市石城乡的一个小岛――形人坨,是目前所发现的黑脸琵鹭在中国境内唯一的繁殖地。黑脸琵鹭的主要越冬地则在台湾台南县的曾文溪河口,每年4月,它们从台湾启程,跨越千山万水北上大连庄河,在形人坨上产卵、孵化、繁殖,9月底,它们又长途跋涉,飞到台湾台南县的曾文溪河口越冬。

 

黑脸琵鹭每年往返于大连与台湾之间,架起了一条无形的桥梁和纽带,特别是在最近的几年中,引起了两岸许多专家学者的高度关注。 2005年7月,“首届海峡两岸黑脸琵鹭研讨会”在大连庄河举行,来自两岸数十位专家学者莅会,共同研讨黑脸琵鹭资源的开发与保护。2005年7月初,郁慕明先生率领“新党纪念抗战胜利六十周年大陆访问团”来大连访问时,所赠送的礼物之一便是一个雕有黑面琵鹭、用珐琅工艺制作而成的瓷器花瓶。而当郁慕明先生第二次率团来访时,时任大连市委书记的孙春兰回赠给郁先生的是一幅黑脸琵鹭刺绣。黑脸琵鹭,已然成了沟通连台两地情谊的信物。黑脸琵鹭引发的情缘,恰似两岸人民同宗同族、源远流长、割舍不断的情缘。(方永乐)

  
发表感言