东北地区台商投资区开发建设迈出新步伐

2006-02-23 09:42:53
华夏经纬网

2005年,东北地区长春、沈阳、大连、鞍山等主要城市纷纷设立台商投资区,规划面积达21平方公里,以此作为开展对台招商引资的载体和平台,从而引发了台商投资东北地区的新的热潮。

 

早在上世纪90年代中期,沈阳、大连、长春、丹东等城市便率先设立了沈阳台商投资区、大连炮台台商投资区、长春开发区台湾工业园、丹东东港台湾工业园。之后,经国务院台办、外经贸部、农业部批准,设立了黑龙江海峡两岸农业合作试验区,规划范围包括哈尔滨市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市和黑龙江省农恳总局所辖区域。

 

先期设立的多家台商投资区在不同程度上取得了明显的成效,进一步调动了东北地区各省、市的积极性,于是就有了2005年各地纷纷设立台商投资区的热潮:长春高新技术产业园区投入30亿元用于建设东北地区最大的占地达10平方公里的台商工业园,其产业发展将以汽车零部件生产为主,同时还将引进台湾在经营上有特色的产业,如光电、生物医药、新材料等。而大连金州区也拿出8平方公里来规划台湾工业园,力图在引进台湾装备制造、汽车电子、新材料等产业方面有所突破。台湾企业界对东北地区新设立的台商投资区也表现出了极大的关注。台湾电电公会、青创总会、工商建研会等众多社团多次组团来考察,金宝、统一、茂德等多家上市公司也纷纷来东北探营,而翔鹭等数家知名企业则已经将其进军东北的投资项目落在了这些新设的台商投资区内。我们完全有理由相信,台湾企业大规模投资东北地区已经指日可待。(方永乐)

  
发表感言