景是故乡好 情是故乡浓

2006-02-23 09:44:33
华夏经纬网

近日,台湾热河同乡会的著名刊物《热河通讯》以两万一千余字的篇幅刊载了理事长赵宜民先生的文章《古城朝阳之旅随笔》。

 赵宜民先生,祖籍辽宁省建平县建平镇(1949年前,现在的朝阳市、阜新市、赤峰市、承德市为热河省辖区,朝阳市曾为热河省省会,去台后,四市的人员和后代成立了热河同乡会,赵自齐老先生和赵宜民均在同乡会任主要职务),现为台湾辽宁省同乡会副会长,台湾热河同乡会理事长,1949年随父母去台,其父赵自齐曾在国民政府中任要职,他们父子均为台湾知名人士。赵宜民先生于20058月中旬率“中华企业资源管理发展协会经贸投资考察团”来到朝阳,参加了辽宁省第四届台湾周朝阳行。在此期间,赵先生率团观光考察了朝阳的五县三区,流览了朝阳的凤山凌水,游览了朝阳的名胜古迹,拜访了朝阳的乡亲故里,还同朝阳市市直、企业、事业和相关单位进行了广泛接触和密切交流,收获颇丰,喜悦的心情溢于言表,这让69岁高龄的赵先生不知疲倦,流连忘返。
文章中,赵先生在字里行间都充满了对朝阳的感情。其中有这样一段:“由于朝阳市原属热河省所辖,故对笔者而言,倍感亲切,六十年来个人由于生长求学生活均在台湾,并未有机会前去吾省故土造访,此行可谓机会难得,也有一种不同的心境与历程……”。

在介绍朝阳时这样写道:“朝阳市的地理位置和地形地貌可谓地域辽阔、资源丰富、人杰地灵、名人辈出的楹联名城,同时四季分明、半干旱半湿润的气候特点,朝阳大地如同宇宙,承载着自然万物,蕴藏着丰富的矿产资源,境内已发现有开采价值矿产六十七种,其中锰、钼、黄金等四十多种稀有矿藏居全省和东北之冠,构成朝阳人赖以生存的物质宝地,随着社会生产力的提高和科学技术的发展,人们开发和利用自然资源的广度和深度不断增强。回顾朝阳,它也曾饱受沧桑,七十四年前,日本帝国主义侵入我们的家园,烧、杀、掠、夺,无恶不做,真是罄竹难书,无数仁人志士,为爱乡保土,争取自由,而前仆后继、牺牲自我,可歌可泣,近年来,在大陆推展地方建设,开发经济、提高生产竞争力,改善人们生活水准的目标下,朝阳焕发出蓬勃的生机,蒸蒸日上,尤其是在政治安定、经济繁荣、交通便利、人民安乐、社会进步,科技、教育、体育、城建等事业飞速发展的表现上,均有亮丽的成效,以崭新的面貌呈现出来”。

赵先生对朝阳的各种资源、风土人情、投资环境等进行了详细的调查研究,从不同层面详实、客观地向台湾、向世界介绍了朝阳古城--辽西明珠的古韵今貌,为朝阳的招商引资及朝台的交流合作奠定了坚实的础。 (肖永宏 张振峰)

  
发表感言