台资助推沈阳汽车产业的大提速

2006-02-24 10:19:25
华夏经纬网

 

中华轿车

 

 

骏捷轿车

 

2005年,作为沈阳重要的优势产业之一,汽车及零部件产业在今年全国汽车市场低迷的大势下,基本保持了平稳发展的态势,且呈现出强劲的发展后劲。沈阳汽车产量同比增长21%,高于全国平均水平10个百分点以上,整车产销运行形势良好;其中,通用北盛整车销售同比增长13.2倍,金杯汽车增长1.02倍,中顺汽车增长1.37倍,沈飞日野增长2.83倍。沈阳华晨宝马创造了整车销售同比增长4.8倍的骄人业绩。对此,华晨宝马总裁施润博说:“我们准备在2006年1月份由一班生产增加到两班”。

 

在沈阳市汽车整车强劲发展的带动下,汽车零部件产业正在形成日益庞大的产业集群。台资企业已经成为沈阳市汽车产业提速、汽车零部件领域发展的重要助推力量。去年, 投资总额达2000万美元的台资企业沈阳顺亮钢帘线有限公司在沈阳经济技术开发区注册成立。此外,沈阳金亚汽车传动轴、沈阳双福冲压件、沈阳伍享工业有限公司等多家规模以上台资汽车零部件配套企业已经成为牢牢地占据了自己的产销市场。

 

专家认为,沈阳的汽车产业发展必须把汽车和零部件结合起来,形成系列产业,在正确把握分析未来中国产业格局的前提下,找准定位,从而形成鲜明的沈阳汽车优势。据悉,2006年,沈阳汽车整车产量的增长将达到35%,汽车及零部件工业总产值增长目标为30%以上。在沈相关台资企业正在制定增资扩产计划,多家岛内汽车产业厂商正在与沈阳市有关单位密切接触,寻求投资合作。

(沈台宣)

  
发表感言