海峡两岸的武术缘

2006-02-24 10:26:37
华夏经纬网

 一次偶然的机会,家住台北的张世博在北京买了一本《祁家通背拳》的武学书籍和一套光碟。从此,张世博就向往着有一天能够与书作者——鞍山武术协会主席单长文见面,正式拜师学艺。

 

39岁的张世博已经学习武术20年了,目前为中国台北体育学院的教师,同时,也是武术队的教练。张世博在得到《祁家通背拳》书籍和光碟后,通过光碟的内容自行修炼一年左右,但是,张世博对光碟中许多深奥的东西不太理解,于是,他准备找到《祁家通背拳》的掌门人单长文。从未与单长文谋面的张世博如何寻找这位掌门人呢?对祖国传统武术的酷爱,并没有因为海峡的阻隔而疏远,反而结下了更深的情意。张世博经过多方寻找给鞍山武术协会寄了一封信,表达了对单长文的崇敬之情以及拜师的愿望,单长文在接到这封诚恳的信笺之后立即给张世博回了一封信。之后,两人不断书信往来,共同交流对祖国传统文化精华——武术的领悟。经过一断时间的交流,张世博再难控制拜师的渴望,与单长文相约在鞍山见面,正式成为师徒关系。

 

张世博不远万里从台北启程,经香港、北京、沈阳后,抵达鞍山。这种执著的精神着实令人瞠目结舌。张世博对此解释道:“通过中华武术的文化让我了解了鞍山,如果不是我想追求传统武术的精髓,我还不知道自己何时能来鞍山一趟。这次来到鞍山后,通过单长文老师的精心指导,的确不虚此行,回到中国台北后,我要把单老师教给我的武学精神和内涵广泛传播给我的学生,使中国台北的习武者更好的学习中华武术。”

 

张世博正式拜单长文为师后,单长文便亲自把《祁家通背拳》的精髓传授给了张世博。单长文告诉记者:“《祁家通背拳》是武学文化的奇芭,如果没有一定的武学造诣和基础,很难领会《祁家通背拳》的真谛。而张世博不仅拥有一定的武学基础,同时,他本人又自学了一年多,因此,他还是具备了一定的基础。”      单长文认为,《祁家通背拳》放长击远、刚柔相济、虚实结合、动静相宜、松紧有度的运动风格不仅可以强身健体,同时,这套拳法也确实体现出中华武术的博大精深。由于时间紧俏,张世博在通背拳的特点上掌握的还不是十分扎实,因此,回去后,他必须要加强修炼。

 

带领中国台北武术队参加北京奥运张世博自小就酷爱武术,学生时代的他打过少林拳、八卦等。而在90年北京亚运会上,张世博更是代表中国台北队参加了当时的武术比赛。就在前年澳门的东亚运动会上,张世博便带领中国台北武术队参与了角逐,而且还取得了十分不错的成绩。在记者言及日后的最大愿望时,张世博颇为感慨的表示:“希望带领中国台北武术队参加08年的奥运会,在追求中华武术魂的层面上,希望我所教的学生能领略《祁家通背拳》的境界,让中国台北的习武者更好的将中华武术发扬光大。”(张戈)

  
发表感言