在鞍台商两成以上"第二故乡"过年

2006-02-24 10:33:14
华夏经纬网

    “鞍山就是我的家,在鞍山过年跟台湾过年一样好。”今年春节,鞍山广达香食品有限公司匡弘毅先生选择了留在鞍山过年,他笑称自己是“老鞍山”。今年春节和匡弘毅一样不回台湾过年的台商大约占在鞍台商人数的20%以上。

 

    匡弘毅是四年前来鞍投资办厂的。春节前,他的公司新开发了热销的熟食制品,由于业务量大,同时也想感受一下东北过年的气氛,匡弘毅决定留在鞍山过年。谈起过年的感觉,匡弘毅说:“这边对春节更重视,年味也更浓。尤其是东北人特别实在,知道我今年没回台湾,许多朋友都争着邀请我到家里过年。春节期间,市领导和台办的工作人员还专门请我们在鞍山的台商吃饭,并打来拜年的祝福电话,让我们感受到浓浓的亲情。除夕夜,我在一位朋友家第一次与他的家人一起包饺子过大年,自己动手包的饺子味道特别香,而以往在台湾过年一般是一家人‘围炉’吃火锅。”

 

    在朋友家看春节联欢会、吃饺子后,匡弘毅还赶到了公司和留守的员工们一起放起了鞭炮、礼花。谈起家人,匡弘毅非常想念。他说:“由于工作关系,今年春节没能和家人团聚,只有打电话或上网拜年。但明年,我会把她们接到鞍山一起过年,让她们感受到美丽鞍山的浓浓年味。” (张 戈)

  
发表感言