"民族之旅--沈阳投资参访团"参加投资项目座谈会

2006-02-27 09:40:36
华夏经纬网

 

2月26日,新党主席郁慕明率“民族之旅———沈阳投资参访团”参加沈阳市投资项目座谈会。郁慕明希望在高科技等领域的交流与合作有具体的进展,沈阳市市长李英杰欢迎台湾企业家参与沈阳老工业基地的振兴大业。

  近年来,沈阳市与台湾的经贸交流与合作日益活跃,在沈阳的台资企业已达865家,投资总额22亿美元。仅去年全市就新增台资项目46个,投资总额2.2亿美元。

  市委副书记、市政协副主席刘迎初在座谈会上致词说,郁慕明先生连续两次率团来到沈阳,必将进一步促进沈阳与台湾的交流与合作,在双方的合作发展史上写下新的篇章。

  郁慕明说,我们团员的人数比上次多,而且大部分来自高科技企业。近年来沈阳的发展速度很快,每年都有很多的客商来到沈阳。我们参访团作为其中的一分子,也愿意为沈阳的经济发展和世园会的举办等尽力。此次带来的投资项目,将分行业与沈阳企业进行对接,并力争使每一个项目都有具体的结果,并使合资合作在广度、深度、力度上都有所进展。“民族之旅———沈阳投资参访团”成员、台湾企业家刘宇环、石修等在座谈会上表示,要在汽车电子产品、软件行业、资本运作等方面,进一步加强与沈阳的交流与合作。

  李英杰代表市委、市政府和720万沈阳人民,对郁慕明和各位台湾嘉宾表示欢迎,并简要介绍了沈阳市的经济社会发展情况。他说,近年来,特别是国家实施振兴东北老工业基地战略决策以来,沈阳已成为国内外投资商关注的焦点,也是台湾同胞投资兴业的热土。目前,在沈投资的台资企业已成为沈阳市经济社会发展中一支新的重要力量。

  李英杰指出,今年是沈阳实施“十一五”规划的开局之年,也是沈阳市的“开放年”。

  为了实现“十一五”的宏伟发展目标,沈阳市要进一步扩大对内对外开放,吸引国内外战略投资者参与国有企业的改组改造,投资办实业。台湾地区是我们开放的重点地区,必须要巩固和深化。沈阳市正在加快建设城市四大发展空间,加强城市管理与建设,打造最佳的投资环境。这些都为台湾同胞、台湾实业界在沈投资兴业带来了难得的机遇和广阔的舞台。

  李英杰强调,沈阳拥有良好的区位优势、雄厚的工业基础和广阔的发展空间;台湾拥有资金、技术和管理等方面的优势。沈阳和台湾可以开展更加广泛的交流与合作,实现优势互补、互利双赢。希望台湾企业家来沈阳,投资先进装备制造业和电子信息产业,投资现代物流、金融商贸和城市公共设施等服务业,投资现代农业和农产品深加工业,正如郁慕明先生去年来沈时所讲的那样,在投资合作方面,体现广度、深度和力度。我们相信,通过郁慕明先生此次率团来沈,一定能够促进双方的交流与合作结出硕果,体现广度、深度和力度的统一,力求有所突破。

  李英杰还向与会嘉宾发出邀请,来沈参加世园会。

  副市长宋琦主持座谈会,并向台湾企业家介绍了沈阳的市情等。(倪兵)

  
发表感言