抚顺高湾人独具慧眼 促海洋世界项目落户家园

2006-02-27 10:33:54
华夏经纬网

“海洋世界”项目是抚顺高湾经济开发区管委会站在全市、全省乃至全东北地区的高度来定位和规划的,充分利用了高湾经济区地处沈、抚交汇的区位优势,利用了高湾经济区内自然环境和山水资源,填补了辽宁中部城市群的一项空白,也为沈阳居民、辽宁中部城市群居民提供了旅游娱乐服务。它不仅会对高湾地区土地利用、地方经济发展以及相关产业起到巨大的影响和拉动作用,同时更使高湾经济区成为振兴东北的热点地区。


    独具慧眼的高湾人为了这个项目能落户抚顺,从2001年开始,苦苦跟踪了3年半,其间饱尝艰辛,历尽波折,但他们“咬定青山不放松”,以一种锲而不舍的精神和耐力,借助高湾得天独厚的区位优势和世界园艺博览会即将在沈阳棋盘山风景区举办的机遇,终于使项目成功落户,再一次在抚顺招商引资历史上写下了浓重的一笔。


    为了使项目顺利开工,高湾经济区管委会领导和工作人员夜以继日、废寝忘食,仅用半个月时间,便完成施工现场134户拆迁户、128个温室大棚、523亩士地的拆迁任务,创下了抚顺拆迁史上令人惊叹的“高湾速度”,确保了一期建设工程的如期进行。正应了投资人马来西亚建荣国际集团董事长蔡崇荣先生在奠基仪式上所说:“来抚顺投资主要是因为这里有一群做实事的人!” 也正如项目总经理、台商刘昶所讲:“这次在抚顺建海洋世界的规模和速度超出想象,是令人自豪的!”


    此外,抚顺市委、市政府各级领导和有关部门也给这个项目以高度重视,将其定为2005年抚顺市头号招商引资项目。市政府成立了项目指挥部,由刘强市长亲任总指挥,市委副书记陈雍负责日常工作,各部门分工负责,特事特办,急事快办,为海洋世界提供全方位的支持,迅速快捷地办结了开工建设的必要手续并承担了包括沈抚交界处的立交桥、铁路下穿箱涵、外环路进入项目基地的通道、环形公路、交通广场、浑河护砌、游艇码头等全部配套工程建设。这些工程预计在2006年五一开馆前全部完成。市长刘强曾表示,抚顺市委、市政府将一如既往地关注、支持这一项目,使其成为镶嵌在沈抚两市联结点上的一颗璀璨明珠。      (高玉洁)

  
发表感言