辽宁省委书记、省人大常委会主任会见台湾参访团

2006-03-01 09:55:37
华夏经纬网

2月28日,省委书记、省人大常委会主任李克强在沈阳友谊宾馆会见了新党主席郁慕明率领的“民族之旅―沈阳投资参访团”一行。

  李克强对郁慕明再次率团来访表示欢迎。他说,去年7月,郁主席率“新党纪念抗战胜利60周年大陆访问团”访问辽宁等地取得圆满成功,访问团彰显民族大义、反对“台独”的立场给我们留下深刻印象;在去年10月份带领“民族之旅―辽宁投资访问团”来辽宁后,这次郁慕明先生又带领“民族之旅―沈阳投资参访团”来访,实实在在地参与辽宁老工业基地振兴。

  李克强简要介绍了辽宁经济社会发展情况。他说,辽宁不仅是清文化发源地,也是祖国大陆重要的老工业基地。改革开放以来,特别是中央实施振兴东北地区等老工业基地战略以来,辽宁进入经济社会快速发展的新时期,这为进一步扩展同国内外经贸合作提供了难得的机遇。去年,我省主要经济指标继续实现两位数的较高增长,部分主要经济指标的增幅达到或超过了东部地区平均水平,实际利用外资增长1.72倍,固定资产投资增幅达到40%以上,这表明外资和内资在看好辽宁这片投资热土。当前环渤海湾地区正在成为新的经济增长区,我省有2200多公里海岸线,我们将通过打造沿海经济带,构筑沿海与腹地互动的对外开放新格局,着力推进先进装备制造业的跨越式发展,努力实现用“中国装备”支撑“中国制造”,带动原材料工业优化升级,加快把我省建设成为国家新型产业基地和新的重要经济增长区域。辽宁工业门类齐全,拥有大量熟练技术工人,投资成本相对较低。我省将进一步改善投资环境,为台湾工商界在辽宁投资兴业提供更加良好的条件。

  郁慕明对我省的热情接待表示感谢。他说,半年多来三次到辽宁参观访问,每次都看到了辽宁的新变化。辽宁有着深厚的历史文化底蕴,而且工业基础比较雄厚。在振兴东北老工业基地过程中,可以说辽宁是一中工业城、两岸发展地。这次率领“民族之旅―沈阳投资参访团”来辽宁访问,不仅希望寻求双方在高科技和经贸领域的合作,而且希望在文化等其他方面开展交流与合作。

  省委常委、沈阳市委书记陈政高,省委常委、秘书长曾维,沈阳市市长李英杰会见时在座。
(胡欣)

  
发表感言