明长城东端起点虎山吸引台胞视线

2006-03-03 09:55:11
华夏经纬网

    坐落于辽东半岛鸭绿江畔祖国最大边境城市丹东市的明长城东端起点虎山长城,不仅吸引着许多台胞观光者慕名而至,亦引起台湾许多媒体的关注与兴趣。目前,已有台湾长乐文化传播公司的《万里江山——大陆寻奇》,台湾三立电视台《中国这么大》等多家摄制组,来此采访实地拍摄。台湾长乐文化传播公司摄制组人员,还特向接待他们的台办工作人员,索要有关虎山长城的相关历史记载和考证资料。

 

    2月27日,辽宁省丹东市发行量最大的《鸭绿江晚报》,披露了最近公诸于世的有关洋人记载虎山长城的一段鲜为人知的史料。据明万历(1573——1620)年间,意大利传教士艾儒略所著《艾儒略万国图》载:明长城东起虎山。该报还配发了艾儒略向朝庭进献的所绘原图。为闻名于世、作为明长城东端起点的虎山长城,又增添了新的历史佐证。随着对虎山长城史料的不断研究,虎山长城将会对台胞及其他海内外观光客产生更大的魅力。(孙晓红)

  
发表感言