全省台办主任会议在沈召开

2006-03-03 09:55:41
华夏经纬网

3月2日,全省台办主任会议在沈阳召开。会议传达了全国台办主任会议精神,总结了去年全省对台工作,研究部署了今年工作任务。省委副书记、省纪委书记王唯众出席会议并讲话,省委常委、组织部长骆琳主持会议,副省长闫丰出席会议。

  王唯众指出,近年来,我省坚持“和平统一、一国两制”方针,认真贯彻中央和省委部署和要求,紧紧围绕“反独促统”和老工业基地振兴,积极开展对台工作,取得了新的成果。特别是去年,全省认真贯彻胡锦涛总书记就新形势下发展两岸关系提出的四点意见,深入开展了学习《反分裂国家法》活动,坚定不移地进行了反对和遏制“台独”分裂势力的斗争,圆满地完成了接待连战、江炳坤、郁慕明来访的任务,举办了第四届辽宁台湾周,组织召开了振兴东北老工业基地海峡两岸研讨会,取得了较大的政治和经济效果,有力地服务了全国对台工作大局。

  王唯众强调,当前全省正处于加快振兴老工业基地,构建和谐辽宁的关键时期。随着我省与台湾之间人员往来和交流合作的日益频繁,我省对台工作的重要位置日益凸显,涉台工作也日益增多。面对新形势和新任务,各级对台部门要准确把握当前台海局势及其发展趋势,坚持以胡锦涛总书记就新形势下发展两岸关系提出的四点意见为指导,认真贯彻中央对台方针政策和省委、省政府的部署,认清形势,提高认识,增强对台工作的责任感和自觉性,旗帜鲜明地开展反对“台独”分裂势力的斗争,要突出重点,抓住关键,扎实推进各项工作,更好地为中央对台工作大局服务,为全省经济社会发展服务。要扩大对台宣传和涉台教育的综合效果,结合我省经济工作重点,加大对台引资工作力度,进一步强化对台经济工作的组织、指导、管理和协调,继续做好对台交流交往工作。

  王唯众要求,各级党委和政府要站在党和国家发展全局的高度,充分认识做好对台工作的重要性,切实加强领导,结合本地实际,加强对台工作的基础建设,进一步强化对台干部队伍建设,以确保中央和省委对台工作重大方针和决策部署的落实,保证及时稳妥地处理好各项对台工作。要完善对台工作领导协调机制和工作网络,按照分工和职责齐抓共管,形成合力,努力把我省对台工作提高到一个新水平。(高欣)

  
发表感言