抚顺"海洋世界"总经理 台商刘昶作客抚顺电台

2006-03-06 14:05:33
华夏经纬网

    2006年新春伊始,抚顺人民广播电台交通广播“司机您好”特别节目,迎来了一位特殊客人——抚顺高湾经济开发区“海洋世界”总经理、台商刘昶。

 

刚过不惑之年的刘昶,1.8米的大个儿。看上去英俊、帅气的他,一副儒雅的学者风范。在和谐、愉快的气氛中,他与主持人李纳小姐,进行了近一个小时的对话。其间,刘昶回答了听众提问。

 

现任吉林海洋世界执行董事长的刘昶,国内外多家海洋馆里,都留下了他的足迹。年轻时在台湾,他学的是海洋生物专业;留学美国时,仍然是在“海洋世界”里遨游;他潜心钻研“海洋世界”已有20多年了。

 

刘昶讲:“世界上鱼种成千上万,海底世界美丽壮观。我们的鱼种,来自全世界各地。有俄罗斯、日本、南非的多种、珍贵的…..;还有来自台湾海域的…..。”

 

作为执行董事长的刘昶,他与马来西亚建荣集团董事长蔡崇荣的个人兴趣、爱好相投,共同的理想把他们连在了一起。刘昶说:“我们所做的都是海洋的事。这次在抚顺,是三年内所做的第三件事。我们是一个统一的整体,从项目的规划、设计、安装到制作,是在进行有规律的建设。这里的速度超出想象,全中国,全亚洲,甚至在全世界,这种规模和速度都是令人自豪的。高湾管委会、当地政府鼎立支持,重承诺、守信誉、讲效率……”

 

刘昶兴奋地说:“说起来是为高湾、为抚顺打造新的旅游点,为这座城市设计美好蓝图。但同时,也是在为全中国的人们,包括台湾的人在搞建设。抚顺高湾海洋世界建成后,其实等于台湾在北部,又有了一个‘海洋馆!’”

 

当有听众提问:“海水的颜色?需要多大量以及是否是用集装箱运输的?” 刘昶答:“在海边做海洋的事业顺其自然,因为,取海水比较容易。但在内陆就比较难;海水是我们自己调制的,我们有一流的配制技术;海水需要的量很大。因为鱼种多,又来自世界各地,其各自的生存条件和要求,又有区别。因此,需要顺其自然,调到最适合的状态。”

 

当有听众问候“刘总辛苦,又远离家人”时,刘昶说:“在东北施工,天气较冷,给施工带来许多困难。但我们很开心。工程开工后,才短短几个月就封顶了。现在,整个工程天天在变化。当初我们认为不可能的事,现在却即将要实现了。我们将以项目为重,以天天做海洋事业为重!”

 

临别时,刘昶应邀高兴地与两位节目主持人合影留念。   (高玉洁)

  
发表感言