抚顺台胞孙宏--献身职业病防治工作的白衣天使

2006-03-07 10:29:58
华夏经纬网

    3 月8日,国际妇女节 。全世界的劳动妇女,不分族氏与肤色,在不同的领域和角落,为争取人类的健康与永久和平而斗争。

    在辽宁抚顺也有一位中年妇女,她和她们一样,整日在为周围无数人的健康而奔波……

执著的追求

    现年43岁的孙宏,台湾新竹人。现为抚顺市政协委员、台盟辽宁省委盟员、抚顺市职业病防治院普查科科长。

她执著,为人类的健康而执著。孙宏说:“职业危害是世界范围工业革命的时代产物,世界环境与发展大会将职业危害列为必须解决的七大全球问题之一。党和政府高度重视职业病防治工作,颁布实施了《中华人民共和国职业病防治法》。而抚顺是具有百年历史的老工业基地,接触可发生职业病工作危害的人群,需要我们去关心和爱护。”

    为此,孙宏努力着……

    她以强烈的事业心和责任感,刻苦砖研,理论联系实际,将临床体会写成多篇论文。在市政协会上,她先后撰写了《关于加强我市职业病防治工作的建议》、《关于“十一五”期间发展我市医疗事业的建议》、《构建和谐社会的职业病防治工作》等提案。她加入省台盟后,还在全省范围内搞调研,形成《关于切实做好我省职业病防治工作的建议》,促进了全省职业病防治工作的开展。孙宏撰写的《1660例职业性健康监护质量评价》等学术论文,多次在全国专业会议上发表。

不懈的努力

    1984年,她黑龙江省卫生干部学院毕业后,随父亲来到辽宁省抚顺市职业病防治院工作。由于她的勤奋,很快由普通护士提升为护士长。孙宏进步非常快,可她从不满足。1990年,她又自考到中国医科大学高级护理专业学习。理论的充实与提高,使她的医务工作如虎添翼。2002年,她被提拔为普查科科长。

    孙宏严谨,不事张扬。在岗位上,她和科内同志一起,把党和政府的温暖送到城乡工厂、矿山工人的心中。为深入基层、为企业服务,她与院领导通力合作写提案,在调查研究的基础上并经报市卫生局批准,争取到资金60余万元,购进流动体检车,一改过去坐门等客状态,到基层为百姓服务。去年,她与院领导一起,带领由十几人组成的体检小分队,走遍了抚顺城乡工矿企业,为接触职业病危害作业的工人体检。好多次,他们深入到新宾满族自治县大四平镇等矿,往返8个小时。由于矿山处于大山之中,周边连个小卖点都没有,连饭都吃不上。虽辛苦,可她们却很欣慰。在孙宏和她的同事的共同努力下,从2000年开始,抚顺全市参加体检人数逐年增加,这不仅保障了职工的身体健康,而且也给医院带来了经济效益。

成功的背后

    孙宏自信、更自强。1988年,孙宏生女儿时因难产而大流血,身体“大伤元气”,产后体质较弱。可她很快就上了班。由于家距单位较远,丈夫又经常外出。带着幼小的女儿,她每天在路上往返需要4个小时。就这样,她把自己当成了“男子汉”,以韧劲和拼搏面对社会和人生。孩子2岁时,她又毅然地报考了中国医科大学。学习,经常学到后半夜。她以惊人的毅力自学三年半,20多门功课全部攻下。在这之后,她又学习并完成了行政管理本科的学业。

    刻苦的学习与操劳的工作,使本来体质较弱的孙宏感觉身心疲惫。有两次洗澡,她竟晕倒在澡堂里;一年端午节,一边锅里煮着鸡、鸭蛋,她一边看着书。不知不觉,睡着了。孩子猛然的咳嗽,才使她闻到满屋的焦味……。

心中的愿望

    孙宏听74岁的父亲讲,他老人家还是在1岁时,随奶奶去的台湾,在那里住了一个月。孙宏幸福地说:“如今,奶奶仍健在,已经整整100岁了,现住在叔叔家里。老人家四代同堂,尽享天伦。现在,在新竹,还有六祖父等十几口人。’’面对当前台独势力分裂祖国的活动,孙宏表示坚决拥护党中央关于和平统一祖国的伟大构想,拥护全国人大《反分裂国家法》。她还说:“如能有机会,我真想到宝岛台湾去看看。去看看那里的亲人、看看那里的美丽风光……。”

(高玉洁)

  
发表感言