"民族之旅--沈阳投资参访团"沈阳览胜

2006-03-08 11:06:05
华夏经纬网

 

民族之旅在清福陵参观

 

3月1日,以新党主席郁慕明为团长的“民族之旅——沈阳投资参访团”在沈参观了世界文化遗产“沈阳故宫”、“清福陵”和著名的“张氏帅府博物馆”。沈阳市大东区长曹振家全程陪同。

 

上午,参访团一行首先来到“沈阳故宫”。八位身着满族服饰的“格格”排成两列在宫门前欢迎台湾贵宾的到来。数位身穿“黄马褂”的“御前侍卫”佩带“腰刀”立于两边,煞是威武勇猛。步入宫殿建筑群,参访团一行看到了中国历史上最后一个封建王朝的“龙兴”之所。台湾朋友多是清史迷,对故宫内的许多细节都不肯放过,一边听着工作人员的讲解,一边不停地提出问题。当看到颇具少数民族“帐篷”风格的“大政殿”和符合满族临高而居传统的“凤凰楼”及“后宫”设置后,大家不由地感叹清王朝的皇帝们具有高超的政治智慧,在宫殿建筑中出色地体现了民族大融合的精神,所以才能建设那样盛极一时的王朝。

 

随后,参访团前往张氏帅府参观。张学良将军的传奇人生在台湾广为人知,参访团成员为沈阳能够把“将军故居”保存得如此完好深感吃惊。台湾知名人士雷倩女士还专门在帅府大青楼会议室内拍照留念。

 

下午,参访团一行赴清福陵参观。这里是清太祖努尔哈赤与孝慈皇后叶赫那拉氏的陵墓,占地500余公顷,始建于1629年。由于其它事务原因没能参加上午活动的郁慕明先生,也专门赶来与大家一同领略“天柱排青”的风采。福陵依天柱山而建,古松参天、山峦叠嶂,“天柱排青”为“沈阳八景”之一。

 

参访团成员多是第一次来沈阳,大家说想不到借投资考察的机会,还能体验到沈阳如此美丽深厚的历史名胜,真是一举两得;在沈阳这样的城市投资、生活也一定会一举多得、前景美好。

(沈台宣)

  
发表感言