郁慕明题词留念辽宁省博物馆

2006-03-08 11:10:58
华夏经纬网

 

 

源远流长

 

2月28日上午,新党主席郁慕明、台湾知名人士雷倩在沈阳市台办有关领导的陪同下参观了辽宁省博物馆。

 

郁慕明一行受到了辽宁省博物馆的热情接待,馆长全程陪同。郁慕明一行参观了清宫散佚书画国宝展、历代钱币展、辽代文物展等多个专门展厅。

 

在辽代文物展厅,郁慕明先生对辽代的契丹文字非常感兴趣,特别对其中使用契丹文字和汉字对照书写的一方碑文极为关注。陪同参观的专家解释说,这个国宝级的文物不仅为研究契丹文字提供了宝贵的第一手资料,而且说明了多民族融合的中华文化源远流长。在这一展厅内还有颇为粗犷豪放的各式辽代瓷器、陶器,其中最引人注目是一个没有壶口的辽代“水壶”。博物馆的专家出了一道测试题,请大家猜一猜古人是如何将水注入这个“水壶”的。这个水壶从表面看只有出水的“壶嘴”。雷倩女士很是聪明,她说可能是从“壶底”吧!果然,我们的先人很早就懂得“连通器”原理,他们在壶底的小洞内铸有一根竖直的管道,取水时将整个壶浸入溪水,待注满后竖直提走,水不会因密封不严而洒落。在场的人们,无不会为先人的奇思妙想和高操的制作技艺而叹服。

 

郁慕明先生仔细地参观了每个展厅,不时地寻问有关问题,他还注意到了博物馆的现代化设施及前来参观的市民和孩子们。参观结束后,郁慕明先生应邀题词留念,他有感于参观所带来对中华文化的厚重体验,欣然提笔写下了“源远流长”四个大字。

(沈台宣)

  
发表感言