"海岸花园生态城市"东港走进台湾《乡间小路》

2006-03-10 09:57:38
华夏经纬网

3月8日国际劳动妇女节,辽宁省丹东市台办主任李秀环女士接到岛内朋友寄来的一份特殊“礼物”——2006年3月号台湾期刊《乡间小路》,该刊配9幅图片,以《海岸花园生态城市东港》为题,大篇幅登载了由台湾满族协会副理事长、两岸生态环保研究室创办人佟光英先生撰写的专门介绍丹东所辖的东港市的文章。现谨从文中摘录一二,以飨读者。

 

东港,一个多么亲切熟悉的地名,只要是台湾访客,到了辽宁省东港市,一定会有如此感觉。在台湾,几乎每个人都听说过或者吃过南台湾著名的东港镇黑鲔鱼。而位于丹东市辖区内的东港市,是东北三省县级市中,最具发展潜力的城市之一。全市总人口约65万人,位在辽东半岛东端、黄海北岸,与朝鲜半岛一水相隔,拥有极优越的地理位置,具有沿海、沿江与沿边的三沿特性,是中国东西南北各边境口岸县市里最大的“三沿城市”。2005年秋天,大连到丹东的高速公路通车之后,更有利于打造丹东市成为“大连的后花园”,而东港将是后花园里最受瞩目的“海岸花园生态城市”。

 

东港市与台湾东港一样,都有丰富的渔业资源与水产,其中以产于鸭绿江出海口附近的特产——面条鱼,最为出名。这种珍贵美味的面条鱼,体态细长,全身晶莹剔透。此外,东港市有“江海明珠”与“鱼米之乡”之美誉。目前,东港市已开发20多万亩的海水养殖,休渔期间,人们仍然可以买到与享用到人工饲养多样化的淡水、海水渔产品。

 

东港市长期为中国北方的重要生态城市,沿海有大片的东港国家级湿地自然保护区,是世界第三大的湿地保护区。东港市的沿海地区与岛屿,是黑脸琵鹭的繁衍栖息地与必经的迁徙路径,大批的黑脸琵鹭会经由东港飞往朝鲜半岛南北韩38度分界线栖息地。包括丹顶鹤、东方白鹳、鹰与雁鸭等大批候鸟,分别从俄罗斯西伯利亚、黑龙江省佳木斯三江地区和吉林省长白山等地,经由鸭绿江,从丹东、东港飞往朝鲜半岛或者大陆南方沿海越冬。每年4月,当大多数候鸟被飞的时候,大陆各省市地方都会举行“全国爱鸟周”活动。东港市国家级湿地生态环境保护良好,早已成为辽宁省极具代表性的湿地与鸟类保护城市。

 

受到海洋性气候影响,东港市四季分明,冬无严寒,夏无酷暑。“贡米之乡”——东港,生产的大米,以香、白、糯、柔而闻名。山林里盛产苹果、梨、桃、山楂、杏梅和板栗等百余种水果,是辽宁省的重要果品与蔬菜生产基地。东港市之所以能够成为辽宁省与朝鲜半岛的“菜篮子”和“鱼篓子”,其优势在于朝鲜半岛的海陆交通运输便捷、绝佳的绿色无污染农渔业生产基地、属于东北少有特别良好的气候条件、高水准的农林渔牧产业科技,以及基础良好国际合作开发等有利因素,使得相关产业发展格外迅速繁荣。

 

最近新设立的东港台湾工业园,主要开发产业有:1、海洋生物工程、水产养殖、近海开发与水产深加工;2、水果、蔬菜深加工产业;3、副食品加工产业;4、生物工程产业等。

 

文章还以《历史遗迹,千古凭吊》为小标题,介绍了东港市与北京山顶洞人同期的前阳人古洞穴、甲午海战遗址等丰富的自然风光和文化古迹。(孙晓红)

  
发表感言