台商是带有民族感情的投资者

2006-03-10 09:58:27
华夏经纬网

——台湾知名人士雷倩女士谈台商投资

 

 

(附图:雷倩参观沈阳故宫)

 

2月28日,沈阳市副市长宋琦主持召开了“民族之旅——沈阳投资参访团”座谈会。会上,沈阳市有关部门负责人与参访团成员做了广泛的交流。

 

会上,台湾知名人士雷倩女士就台商投资问题发表了看法。她说,郁慕明主席所率领民族之旅的台商朋友具有两种身份,一方面每一位企业家会严格地评估这里的生产条件是否符合其企业自身的发展方向,另一方面大家绝不是完全不带感情的国外投资者,而是把自己与民族未来的发展用情感联系在一起,而又相当务实的一种投资者。

 

雷倩分析说,根据有关单位对对外投资企业的调查评估,发现21世纪的对外投资者,除传统的商业风险外,对于政府效能、安全代价、反商反品牌的情绪情节,都是重要的考虑因素。现在,无论城市间的竞争,还是国家间的竞争,从第一阶段生产要素竞争,到第二阶段租税减免竞争,到第三阶段政府服务效能竞争,已经进到第四阶段文化与情感竞争。

 

    最后她强调说,台商事实上有很多选择,他们可以选择在世界上任何一个城市生活。但是他们是带有民族感情的投资者,希望沈阳要进一步与台商共同切磋、一起努力和奋斗,使沈阳成为台商投资兴业的选择目标。(沈台宣)

  
发表感言