两岸名家同台 情曲交融宝岛

2006-03-15 09:43:21
华夏经纬网

 

古城、古筝、古曲

 

 

 古筝与太极

 

 

 

      中国筝岛东方女子古筝新筝乐团在台湾政治大学交流演出

 

应台湾“中华文化发展协会”的邀请,中国筝岛东方女子古筝新筝乐团的演奏家们在葫芦岛市委副秘书长王天一的率领下于2月17日至2月26日在台湾进行了为期10天的交流演出。两岸的古筝名家同台演奏,相互交流,极大地加深葫台两地及两岸艺术家的友谊和了解,拓展了经济和艺术的发展空间。

 

交流团先后在台北市,中山市和高雄市进行了交流演出。在台北市,他们与台湾颇具影响力的台湾艺术大学古筝教授魏德栋等30多位古筝家及民乐演奏家进行了广泛的艺术交流和现场演奏,并就完善古筝理论等问题进行了广泛探讨。古筝交流团还在台湾政治大学进行了专场演出,一曲《秧歌情》拉开了交流演出的序幕,优美的筝声震撼了整个音乐厅,国家一级作曲家、古筝家王天一亲自登台,把音乐会推向高潮。

 

在高雄国乐团的交流中,高雄国乐团表演了民乐合奏《春节序曲》等节目,东方女子古筝新筝乐团表演了古筝协奏曲《红山魂》等作品。两地艺术家高水平的演奏,度给对方留下了深刻印象。高雄国乐团是一个出访过多个国家的一流专业艺术团体。该团吴宏章团长称赞东方女子古筝新筝乐团演奏家们的演奏出神入化,情曲交融,具有及强的艺术感染力。他表示,将组织台湾的古筝家系统学习古筝新技法和新筝演奏,并在适当的时候,去葫芦岛交流演出。

 

交流演出后,高雄国乐团收藏了由王天一、姜淼、赵勃楠等签名的古筝。现已经摆在乐团民族乐器收藏展览大厅里。

 

在台湾交流期间,交流团广泛接触了经济界的人士,介绍了葫芦岛的投资环境、政策,大力宣传了葫芦岛的区位优势和资源优势以及政通人和的大好局面,引起了台商的极大兴趣,他们纷纷表示要到葫芦岛投资考察、兴办企业。(王鲁东)

  
发表感言