大连市市长向台湾记者笑谈做市长与当校长的不同

2006-03-15 09:46:48
华夏经纬网

 

大连市长夏德仁接受台湾中天电视台专访

 

许多人都知道,大连市现市长夏德仁在出任市长之前,曾当过东北财经大学财政金融系副主任、校长助理、副校长、校长等职。

 

作为一名冠有经济学博士、教授、博士生导师等众多头衔,称为“学者型”市长的他,日前,在接受台湾中天电视台记者采访时,在回答记者“做市长与当校长有何不同?”的提问时,夏市长笑谈有“三个不同”:一是工作范围不同。做市长和当校长时,管理的半径不一样,工作量也不一样。当校长时,只要管好围栏内校园里的事就差不多了,但做市长就不一样了,不仅管辖的范围广,而且事务也繁杂,没有个好脑力和体力是不行的;二是工作方式不同。大学的工作,比较重视长远和连续性,但政府的工作既要考虑长远,又要注意一些具体、琐碎工作的解决,而且,这些琐碎的工作往往具有挑战性,有的必须要在最短的时间内集中精力处理完,因为这将关系到老百姓的生活。三是决策形式不同。在大学工作,学术研究气氛比较浓,决策时往往追求理性化,要求一个圆满的工作结局。但政府工作要考虑的因素就比较多了,既要重理性,更要重实效,这样才会避免决策的失误。因此,在政府实际工作中,经常会遇到“最理想的,但不一定是最好的”的问题。(孙权)

  
发表感言